Лимонное ризотто

Ризотто – одно из самых распространенных блюд итальянской кухни. Рецептов ризотто существует огромное множество:  с мясом, рыбой  и морепродуктами, грибами, овощами, фруктами и ягодами.

Для этого блюда нужно выбирать именно круглый богатый крахмалом рис следующих  сортов: карнароли,  виалоне нано или арборио (последний легче всего найти на прилавках наших магазинов).

Лимонное ризотто – не такой уж часто используемый вариант, поэтому если хотите удивить гостей или домашних, то смело берите его на вооружение.

Получается очень ароматное блюдо, с нежной консистенцией и приятным оттенком.

Для приготовления лимонного ризотто нам понадобится:

  • рис арборио: 250 г
  • лимон: 1 шт.
  • стебель сельдерея: 1 шт.
  • лук: 1 шт.
  • яичный желток: 1 шт.
  • сыра пармезан: 100 г
  • овощной  или куриный бульон: 1,5 л
  • сливки: 50 мл
  • оливковое масло: 3 ст. ложки
  • сливочное масло: 2 ст. ложки
  • соль: по вкусу

Приступим!

Измельчите лук и сельдерей.

В  глубокой сковородке  растопите сливочное масло, добавьте  оливковое масло, лук и сельдерей и обжарьте до прозрачности лука.

Всыпьте рис, подсолите, перемешайте и добавьте немного бульона. Готовьте на слабом огне 15—18 минут, постоянно помешивая и маленькими порциями вливая бульон: рис не должен в нем плавать, а просто впитывать по мере добавления.

Кстати, для приготовления круп и риса лучше всего использовать кастрюли из нержавеющей стали. В частности, я использую посуду Korkmaz, которую можно купить в интернет магазине TamZam.ru.

На мелкой терке натрите лимонную  цедру.

Из половины лимона выжмите  сок.

Смешайте сливки, половину натертого сыра, сок и цедру лимона и желток. Перемешайте, слегка подсолите и добавьте в ризотто.

Перемешайте и снимите  с огня.

Посыпьте оставшимся пармезаном и подавайте к столу.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий