Лимонное ризотто
Ризотто – одно из самых распространенных блюд итальянской кухни. Рецептов ризотто существует огромное множество: с мясом, рыбой и морепродуктами, грибами, овощами, фруктами и ягодами.
Для этого блюда нужно выбирать именно круглый богатый крахмалом рис следующих сортов: карнароли, виалоне нано или арборио (последний легче всего найти на прилавках наших магазинов).
Лимонное ризотто – не такой уж часто используемый вариант, поэтому если хотите удивить гостей или домашних, то смело берите его на вооружение.
Получается очень ароматное блюдо, с нежной консистенцией и приятным оттенком.
Для приготовления лимонного ризотто нам понадобится:
- рис арборио: 250 г
- лимон: 1 шт.
- стебель сельдерея: 1 шт.
- лук: 1 шт.
- яичный желток: 1 шт.
- сыра пармезан: 100 г
- овощной или куриный бульон: 1,5 л
- сливки: 50 мл
- оливковое масло: 3 ст. ложки
- сливочное масло: 2 ст. ложки
- соль: по вкусу
Приступим!
Измельчите лук и сельдерей.
В глубокой сковородке растопите сливочное масло, добавьте оливковое масло, лук и сельдерей и обжарьте до прозрачности лука.
Всыпьте рис, подсолите, перемешайте и добавьте немного бульона. Готовьте на слабом огне 15—18 минут, постоянно помешивая и маленькими порциями вливая бульон: рис не должен в нем плавать, а просто впитывать по мере добавления.
Кстати, для приготовления круп и риса лучше всего использовать кастрюли из нержавеющей стали. В частности, я использую посуду Korkmaz, которую можно купить в интернет магазине TamZam.ru.
На мелкой терке натрите лимонную цедру.
Из половины лимона выжмите сок.
Смешайте сливки, половину натертого сыра, сок и цедру лимона и желток. Перемешайте, слегка подсолите и добавьте в ризотто.
Перемешайте и снимите с огня.
Посыпьте оставшимся пармезаном и подавайте к столу.