Миндальный грильяж

Когда-то, во времена моего детства, грильяж в шоколаде был почти таким же атрибутом новогодних праздников, как мандарины и Дед Мороз. Сейчас я предпочитаю готовить его в домашних условиях: во-первых, так гораздо дешевле, а во-вторых, на прилавках кондитерских магазинах в большинстве своем попадается только грильяж на арахисе, иногда на фундуке, а вот мой любимый миндальный  грильяж – крайне редкое и очень дорогое лакомство.

В данном случае мы будет готовить твердый миндальный грильяж. Скажу сразу: это испытание не для слабых зубов! Правильный твердый грильяж – твердый, хрустящий, легко ломается и крошится руками. Поэтому его легко хранить, только лучше сразу разломать на много мелких кусочков, чтобы искушение съесть все и сразу было не таким сильным. Кроме  этого, на десерт или к праздничному столу можно приготовить торт Графские развалины быстро, а сладостей много не бывает, не правда ли?

Точно по такому же рецепту, заменив миндаль другими орешками, Вы можете приготовить арахисовый грильяж, грильяж на фундуке, кешью или любой другой.

 

Для приготовления миндального грильяжа нам потребуются:

  • сахар: 3 чашки
  • вода:  0,75 стакана
  • миндаль: 1,5 чашки
  • масло (желательно в разбрызгивателе): 2-3 ст. ложки

 

Приступаем!

Нарежьте и обжарьте очищенный миндаль. Измельчите его в кухонном комбайне (степень измельчения выбирайте сами, лично я люблю, чтобы кусочки орешков были достаточно крупными и хорошо «чувствовались» в грильяже, но многие любят мелкие кусочки).

В кастрюле с толстым дном (это важно, так как нагрев поверхности кастрюли должен быть однородным, иначе сахар начнет пригорать) смешайте сахар и воду, перемешайте и варите, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Держите полученную смесь на огне, пока она не приобретет красивый светло-золотистый цвет (обычно это около 10-15 минут на достаточно сильном огне).

Сразу снимите кастрюлю с плиты  и быстро перемешайте с измельченным миндалем. Залейте смесь в формы или на застеленный пергаментной бумагой противень. Поставьте на ровную поверхность и оставьте до полного остывания.

Готовый грильяж разломайте на кусочки (или выложите из формочек, если они использовались).

Если есть желание, можно полить грильяж шоколадной глазурью (тогда перед подачей на стол его нужно предварительно подержать в холодильнике, чтобы глазурь застыла).

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий