Мясо по-французски с картофелем

Классика нашего праздничного стола, хотя иногда мы готовим мясо по-французски и в будние дни – и для домашних они сразу превращаются в маленький праздник. Брать для него, конечно, лучше нежирную свинину, хотя любители могут сделать и из телятины – только нужно увеличить количество майонеза и с особой тщательностью следить, чтобы блюдо не вышло сухим.

В принципе, из специй мне кажутся вполне достаточными черный перец и соль, но если хотите, можете добавить и другие любимые специи для мяса.

Для приготовления мяса по-французски с картофелем нам потребуется:

  • свинина: 500 г
  • лук: 3 шт.
  • картофель: 1 кг
  • сыр: 200-250 г
  • помидоры: 3 шт.
  • растительное масло, майонез, соль и молотый перец: по вкусу

 

Приступим!

Нарежьте свинину как на отбивные и  хорошенько отбейте, чтобы мясо стало как можно мягче – тогда оно будет и готовиться быстрее, и получится сочным. Посолите  и перчте по вкусу каждый кусочек с двух сторон.

Нарежьте кружочками помидоры, картофель разрежьте на среднего размера кубики.

Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.

Смажьте маслом противень и выложите на него свинину. На каждый кусочек мяса уложите кольца лука и промажьте, не жалея, майонезом. Следом выложите кружочки помидоров и картофель. Поперчите, посолите и покройте слоем тертого сыра.

Запекайте мясо по-французски с картошкой в разогретой до 180 градусов духовке (можно использовать духовые шкафы SMEG) около полутора часов. Следите за тем, чтобы блюдо не пересыхало: поливайте его выделяющимся из мяса соком или же, если его мало, просто кипящей водой.

Если сырная корочка все-таки подсохла, то за 10 минут до того, как достать противень с мясом из духовки, посыпьте его еще одним слоем тертого сыра.

Перед подачей подержите мясо на противне буквально 5-10 минут – так оно будет еще вкуснее.

Подавайте порционно, можете посыпать свежей зеленью.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий