Открытый сливовый пирог

Очень вкусный пирожок, к тому же еще и очень красивый. Готовится достаточно быстро, так что подойдет даже для ситуации  «гости на пороге». Для экономии времени вполне можно воспользоваться готовым дрожжевым  тестом из магазина. Отличный вариант для вечернего чаепития.

 

Для приготовления открытого сливового пирога нам понадобится:

  • мука пшеничная: 500 г
  • молоко: 250 мл
  • дрожжи: 30 г
  • яйца: 2 шт.
  • масло сливочное: 80 г
  • сливы: 2 кг
  • корица: 3 ст. ложки
  • сахар: 100 г

 

Приступим!

 

Помойте и обсушите сливы.

 

Приготовьте тесто: растворите дрожжи в теплом молоке и добавьте немного муки. Дайте опаре немного постоять, затем добавьте остальные ингредиенты: оставшуюся муку, яйца, сахар и растопленное (но ни в коем случае не горячее, а просто теплое) масло. Замесите тесто, накройте чистым полотенцем или большой салфеткой и оставьте на полчаса в теплом месте.

Сливы нарежьте на половинки, затем каждую половинку разрежьте почти до конца, чтобы получились «гармошки» (или можно просто разрезать еще надвое – получатся четвертинки).

Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.

Сверху аккуратно выложите сливы, присыпьте корицей и, если сливы не очень сладкие, то присыпьте несколькими ложками сахара (если сливы очень сладкие – то это не нужно). Присыпьте пирог корицей и равномерно уложите на поверхности слив  несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Выпекайте  в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут (проверьте готовность зубочисткой).

Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему немного остыть и подавайте к чаю или кофе.

При желании можно слегка присыпать сахарной пудрой для украшения.

_____________________________________________________

Вы уже придумали, какой приготовить торт на Новый 2013 год? Если еще нет — смело переходите по ссылке. Там подробно описано, чем можно украсить торт к новому году Змеи и как провести этот праздник.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий