Правила приготовления пищи в микроволновой печи

Микроволновые печи (МП) стали такой же привычной частью кухни как газовые и электрические плиты, духовки. Но всегда ли мы используем весь заложенный в микроволновки потенциал? Как часто мы используем микроволновую печь для приготовления блюд, а не банального разогрева пищи?

Давайте более подробно разберемся с правилами готовки в микроволновой печи. Для начала следует запомнить, что проникновение микроволн в продукты происходит на глубину до 2,5 сантиметров. Посуду желательно использовать округлой формы и с невысокими бортиками. Кроме того в приготовлении пищи в МП можно использовать и стандартные кулинарные приемы. Ниже я перечислю основные из них.

Перемешивание – улучшает распределение тепла. Пищу перемешивают к центру от краев, один-два раза за все время приготовления. Чаще перемешивать нет необходимости, так как в МП пища не прилипает и не подгорает.

Переворачивание – если куски птицы и мяса достаточно крупные переверните их в середине приготовления. Это же относится к котлетам, не накрытым крышкой.

Расположение – тонкие куски укладываются ближе к центу, а жесткие и толстые – по краям. Только при соблюдении этого правила, продукты будут разогреваться равномерно и приготовятся одновременно.

Подрумянивание – хоть продукты в МП и готовятся быстро, но, к сожалению, выглядят бледно и не очень аппетитно. Ситуацию с подрумяниванием можно исправить, если использовать в приготовлении различные соусы, подливки, тертый сыр, молотые сухарики, карамель, тертые орехи.

Накрывание крышкой – для отведения излишков пара в крышке должно присутствовать отверстие. Если его нет, то просто немного сдвиньте крышку. Если Вы используете для накрывания полимерную пленку, то в ряде случаев необходимо будет проколоть зубочисткой дырочки. Если блюдо было закрыто плотно, то следует соблюдать некоторые меры предосторожности – проколоть аккуратно пленку или отогнуть ее край. В качестве своеобразной «крышки» можно использовать густые яичные и сырные соусы.

Прокалывание – этот прием применяют при приготовлении продуктов полностью покрытых кожицей. Для прокалывания используют вилку или зубочистку.

Банки и продукты, находящиеся в герметичной упаковке необходимо вскрыть.

Отстаивание – процесс приготовления блюда в МП не заканчивается одномоментно с выключением микроволновки. Поэтому дайте блюду постоять еще некоторое время.

Готовность блюда определяется по стандартным для кулинарии правилам: сок, выделяющийся при протыкании мяса должен быть прозрачным, при протыкании выпечки зубочистка остается чистой, рыба в середине несколько прозрачная (приобретает нормальный вид через десять-пятнадцать минут).

Разогревание – вкус и структура продуктов не изменяются, а само блюдо выглядит только что приготовленным. Старайтесь не перегревать и один-два раза перемешайте. Еда выкладывается не слишком толстым ровным слоем, мясо прикрывают специальной бумагой и добавляют поливку или бульон, хлеб заворачивают в бумажное полотенце (время разогрева 12 секунд).

Размораживание – достаточно быстрый процесс. Пища не теряет свои полезные свойства. При размораживании птицы, рыбы и мяса их накрывают жаропрочной бумагой. Выделяющуюся жидкость периодически сливают.

________________________________________________________________

Для строительства дачного домика на шести сотках или большой загородной фазенды так или иначе придется купить пиломатериалы. В Ленобласти можно приобрести пиломатериалы от производителя, не обращаясь к посредникам. Это обойдется вам в разы дешевле.

Поделиться с друзьями:

2 комментария на “Правила приготовления пищи в микроволновой печи”

  • Tatsiana says:

    А у меня при разморозке очень часто блюдо начинает жариться! Особенно по краям. Попробую воспользоваться советом и использовать при разморозке жаропрочную бумагу.

Оставить комментарий