Пряный индийский нут

Хотите познакомиться с индийской кухней? Если да – то предлагаю Вашему вниманию одно из самых популярных индийских блюд: нут с пряностями.

Его можно подавать в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Нут (бараний горох) относится к бобовым культурам, так что содержит очень много белка. У нас практически не найдешь «необработанный» нут, поэтому я использую готовый, консервированный.

Если будете готовить из «сырого» — то предварительно отварите его до готовности. Еще в этом блюде используется традиционная смесь специй «гарам масала», состоящая из чёрного и белого перца, гвоздики, мускатного ореха, тмина, корицы, бадьяна и  кориандра – если у Вас ее нет, то ничего страшного, просто используйте указанные специи по-отдельности.

Вы знаете, что в условиях крайнего севера часто используется труба бесшовная для подачи жидкости и газа в помещения. Технология изготовления бесшовных труб обеспечивает их долговечность и исправную работу. Все трубы, изготавливаемые компанией, тщательно проверяются перед продажей и запуском в эксплуатацию.

 

Для приготовления пряного индийского нута нам понадобится:

  • нут консервированный : 3 банки (по 450 г) и  1 стакан жидкости из банки
  • растительное масло: 2,5 ст. ложки
  • средняя луковица: 1 шт.
  • чеснок: 8 зубчиков
  • кайенский перец: 1/4 ч. ложки
  • свежий имбирь: 70 г
  • молотая корица: 1 ч. ложка
  • «гарам масала»: 1,5  ч. ложки
  • молотый тмин: 2 ч. ложки
  • молотая гвоздика: 1/2 ч. ложки
  • томатная паста: 2 ст. ложки
  • соль: 2,5 ч. ложки

 

Приступим!

Измельчите имбирь, чеснок и лук  и обжарьте в нагретом растительном масле до мягкости.

В отдельной миске смешайте все специи и соль, перемешайте и добавьте на сковородку к луку и имбирю. Перемешайте и подержите на огне 1-2 минуты.

Добавьте томатную пасту и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте на сковородку нут и 1 стакан  жидкости из банки, перемешайте и держите под крышкой 7-8 минут на среднем огне. Затем откройте крышку и еще 2-3 минуты готовьте без нее, помешивая блюдо, чтобы оно не подгорело.

Снимите с огня, немного остудите и подавайте.

Нут будет вкусным и ароматным не только в теплом, но и в холодном виде. Более того, постояв ночь в холодильнике, он становится только вкуснее!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий