Яблочное варенье

Яблочное варенье с курагой

Ингредиенты: три килограмма яблок, два с половиной килограмма сахара, полтора стакана кураги, два лимона, сто двадцать пять миллилитров воды.

Выжмите сок из лимонов. Очистите яблоки от шкурки, удалите сердцевину и сбрызните соком лимона.

Промойте курагу нарежьте маленькими кусочками.

Сварите сироп и добавьте в него подготовленные яблоки и курагу. Доведите до кипения и остудите до комнатной температуры. Снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение тридцати минут. Не забывайте перемешивать варенье и снимать пенки. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте жестяными крышками.

Храните варенье в темном прохладном месте.

Варенье «Янтарное»

Ингредиенты: домашние яблоки (но только не импортные), сахар-песок, щепотка лимонной кислоты, белый шоколад (на полтора литра варенья сто грамм шоколада), ваниль и корица по вкусу.

Я специально не даю Вам точное количество продуктов для варенья. Моя бабушка всегда готовила его «на глаз» и всегда у нее получалось лакомство, от которого за уши не оттянешь.

Дело в том, что импортные яблоки излишне крахмальные и при варке разваливаются что называется «в кашу».

Возьмите кислые или кисло-сладкие яблоки, хорошо помойте и просушите. Не очищайте яблоки от кожуры. Разрежьте на четыре дольки и удалите сердцевину. Нарежьте кусочки тонкими пластинками. Выложите кусочки слоями в кастрюлю. Пересыпайте слои сахаром. И так до тех пор, пока Ваша кастрюля не заполнится или не лопнет терпение. Не забудьте засыпать верхний слой яблок сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и уберите с глаз долой на сутки.

Затем откиньте яблоки на дуршлаг. Слейте оставшийся сироп в отдельную емкость и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, всыпьте в него яблоки и сразу же снимите с плиты. Оставьте стоять на сутки. Процесс повторите два-три раза. Готовый сироп должен загустеть, снова закипятите его вместе с яблоками, процедите и уварите до густоты. Внешне сироп должен быть карамельного цвета и соответствующей консистенции. Яблоки – прозрачные и не разваренные.

Добавьте в кипящий сироп лимонную кислоту, ванилин, корицу и цедру (все по Вашему вкусу). Добавьте яблоки и дайте им один раз закипеть и добавьте сто грамм белого шоколада.

Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте жестяными крышками и переверните вверх донышком. Закутайте в одеяло и дайте постоять, пока не остынут.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий