Бретонский пирог с черносливом

Очень вкусный и ароматный пирог, с яркой ноткой чернослива, отлично дополнит любое чаепитие.

Кстати, в одном из кулинарных журналов я нашла совет вымачивать сухофрукты для этого пирога не в чае, а в коньяке – так что если среди Ваших гостей будут поклонники этого напитка, то можете воспользоваться советом!

Пирог получается достаточно ароматным, поэтому я не добавляю в него ни ванили, ни корицы, ни других специй, но если Вам хочется – то можете добавить.

Для приготовления бретонского пирога с черносливом нам понадобится:

  • чернослив без косточек: 400 г
  • изюм или курага: 100-125 г
  • мука: 250 г
  • молоко: 400 мл
  • яйца: 4 шт.
  • сахар: 2 ст. ложки
  • черный чай: 1 ч. ложка
  • сливочное масло: 1 ст. ложка
  • сахарная пудра: для украшения

Приступим!

Приготовьте черный чай (не очень крепкий) и залейте им изюм (или курагу) и чернослив на 2 часа.  В качестве альтернативы чаю можно использовать коньяк.

Извлеките сухофрукты, откиньте на дуршлаг и обсушите. Жидкость, в которой они настаивались, в данном рецепте нам больше не пригодится.

Если у Вас крупный чернослив, то разрежьте каждый плод на 2 части, если мелкий – то оставьте как есть (мелкий в данном случае предпочтительнее, он будет очень выигрышно смотреться в пироге).

Смешайте в миске муку с молоком, яйцами и сахаром, взбейте миксером и добавьте сухофрукты. Перемешайте, стараясь не раздавить чернослив, иначе он может слегка закрасить тесто. В другом варианте вы можете приготовить такой пирог, используя рецепт бисквитного теста.

Форму для выпечки смажьте маслом (или выстелите пергаментной бумагой), выложите туда тесто и выпекайте в течение часа в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Готовый пирог осторожно  извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу теплым.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий