Домашний майонез на молоке и заправка на его основе

Домашний майонез на молоке – один из самых «легких» майонезов,  как в приготовлении, так и по калорийности. Люблю этот рецепт за то, что нежный свежий майонез можно приготовить непосредственно перед употреблением.

Для приготовления домашнего майонеза на молоке нам понадобится:

  • молоко (3,2% жирности): 150 мл
  • оливковое масло: 300 мл
  • лимонный сок: 2 ст. ложки
  • соль: по вкусу
  • горчица: по вкусу

Приступим!

Налейте молоко и масло в стакан для взбивания или чашу блендера.

Начните взбивать на малой скорости, затем по каплям начинайте вводить лимонный сок, не прекращай взбивать. При этом эмульсия должна начать загустевать.

Замечу: соль и горчицу можно добавлять как на этом этапе, так  и в готовом майонезе, регулируя вкус продукта по собственному желанию.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока густота майонеза Вас не устроит.
Уже взбитый соус попробуйте и при необходимости добавьте немного соли или горчицы.

Случается, что получившийся майонез покажется Вам слишком густым – тогда его можно разбавить небольшим количеством молока или кипяченой воды и снова взбить, но этот метод лучше использовать только в крайнем случае.

Получившийся майонез можно использовать в салатах, создав на его основе множество различных заправок, а также добавить его в украинский борщ с пампушками.

Предлагаю Вам один из таких вариантов:

Смешайте майонез с натуральным (несладким) йогуртом, немного подсолите, добавьте черный перец, мускатный орех и чеснок, пропущенный через специальный пресс. Тщательно перемешайте и используйте для салатов.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий