Филе тилапии, запеченное с рисом и овощами

Диетическое и вместе с тем очень вкусное и сытное блюдо. В данном рецепте вкус рыбы не изменяется при помощи соусов и ярких приправ, а остается натуральным – в этом его прелесть. Отсутствие майонеза и сметаны, муки и прочих калорийных составляющих делает это блюдо настолько легким, что его можно рекомендовать даже в качестве ужина, а запекание в фольге позволяет сохранить натуральную сочность.

Рис басмати с его неповторимым нежным вкусом как нельзя лучше сочетается с этой рыбкой, но в принципе можете взять практически любой рассыпчатый рис.

Я нарочно не использую в данном рецепте никаких приправ, кроме тимьяна – это позволяет насладиться натуральным вкусом рыбы, но если хотите придать пикантности, то воспользуйтесь любимой приправой для рыбы.

Вдобавок, можно использовать различные соусы, в том числе и экзотические, например соус Гуакамоле, рецепт которого вы можете найти здесь: http://gorodskaya-moda.ru/?p=12977. Только будьте осторожны, такой соус Гуакамоле довольно острый.

Для приготовления филе тилапии, запеченного с рисом басмати и овощами, нам понадобится:

  • филе тилапии: 5 шт.
  • рис (лучше взять басмати): 1 стакан
  • помидоры:  3 шт.
  • лук: 2 шт.
  • твёрдый сыр: 250 г
  • соль: по вкусу
  • масло растительное: по вкусу
  • тимьян: 5 веточек (по одной на каждый кусок филе)

Приступим!

Рис отварите в течение 10 минут в кипящей воде.

Помидоры нарежьте тонкими кружочками, лук нашинкуйте максимально тонкими кольцами. Натрите сыр на крупной терке.

Филе тилапии натрите солью (если используете приправу для рыбы – то посыпьте приправой).

Фольгу нарежьте на большие квадраты (из нее будут сворачиваться конверты для рыбы с рисом), середину каждого квадрата смажьте маслом.

Выложите на каждый кусок фольги отваренный рис, сверху положите кусок филе,  несколько ломтиков помидоров и колечек лука. Засыпьте горстью сыра и сверните фольгу конвертиком.

Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут достаньте конвертики, раскройте их, положите внутрь по веточке тимьяна и вновь закройте конвертик. Выключите духовку и оставьте в ней конверты еще на 5-7 минут – рыба и рис успеют пропитаться ароматом тимьяна.

Подавайте конвертики порционно – они должны открываться уже непосредственно на тарелках. Это блюдо отлично сочетается с белым вином.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий