Кассата с цукатами

Кассата – это бисквитный творожный торт, который в Италии часто готовят на Пасху.

Пропитанный сладким вином бисквит и нежная творожная масса с цукатами и ароматом ликера делают этот десерт восхитительным дополнением к чашечке ароматного кофе и задушевной беседе.

Если не нашли рикотту, то можете заменить ее творогом, но в этом случае пропорции компонентов крема нужно подбирать исходя из влажности и жирности творога.

В оригинальном рецепте предлагается пропитывать бисквит десертным вином, но в наших условиях Вы можете заменить его любой удобной пропиткой (например, ликером или ромом).

Такой тортик подойдет к любому празднику. Главное — не забудьте зафиксировать самые важные моменты торжества. Качественные фотоаппараты рекомендую искать в интернет-магазине foxtrot.com.ua.А пока вернемся к приготовлению праздничного тортика.

 

Для  кассаты с цукатами нам понадобится:

для бисквита:

  • яйца: 6 шт.
  • мука: 100 г
  • крахмал: 75 г
  • сахарная пудра: 180 г
  • ванильный сахар: 1 ст. ложка

для крема:

  • сыр рикотта: 0,5 кг
  • сахар: 150 г
  • цукаты: 200 г
  • тёмный шоколад: 70 г
  • сладкое десертное вино (типа марсалы): 7-8 ст. ложек
  • фруктовый ликёр: 4 ст. ложки

Приступим!

Отделите белки от желтков.

Желтки взбейте в миске с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Смешайте их с мукой и крахмалом и перемешивайте до однородности.

Взбейте белки и добавьте их в тесто.

Застелите  противень бумагой для выпечки, вылейте на него тесто, разровняйте и выпекайте 12 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Бисквит должен получиться достаточно гибким, поэтому постарайтесь просто аккуратно перенести его в продолговатую форму. Но если не получается (обычно так бывает, если немного передержишь бисквит в духовке), то нарежьте его на прямоугольные полоски и закройте ими дно и стенки формы

Пропитайте бисквит десертным вином.

Измельчите шоколад, при необходимости нарежьте крупные кусочки цукатов на несколько мелких.

Приготовьте крем из смешанной с цукатами, ликером, сахаром и шоколадом рикотты (или творога).

Переложите крем в подготовленную форму с пропитанным бисквитом, разровняйте поверхность и поставьте кассату в морозилку на 2-2,5 часа.

Готовый охлажденный десерт аккуратно извлеките из формы, нарежьте на ломтики и подавайте с чашечкой горячего кофе.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий