Кассата с цукатами
Кассата – это бисквитный творожный торт, который в Италии часто готовят на Пасху.
Пропитанный сладким вином бисквит и нежная творожная масса с цукатами и ароматом ликера делают этот десерт восхитительным дополнением к чашечке ароматного кофе и задушевной беседе.
Если не нашли рикотту, то можете заменить ее творогом, но в этом случае пропорции компонентов крема нужно подбирать исходя из влажности и жирности творога.
В оригинальном рецепте предлагается пропитывать бисквит десертным вином, но в наших условиях Вы можете заменить его любой удобной пропиткой (например, ликером или ромом).
Такой тортик подойдет к любому празднику. Главное — не забудьте зафиксировать самые важные моменты торжества. Качественные фотоаппараты рекомендую искать в интернет-магазине foxtrot.com.ua.А пока вернемся к приготовлению праздничного тортика.
Для кассаты с цукатами нам понадобится:
для бисквита:
- яйца: 6 шт.
- мука: 100 г
- крахмал: 75 г
- сахарная пудра: 180 г
- ванильный сахар: 1 ст. ложка
для крема:
- сыр рикотта: 0,5 кг
- сахар: 150 г
- цукаты: 200 г
- тёмный шоколад: 70 г
- сладкое десертное вино (типа марсалы): 7-8 ст. ложек
- фруктовый ликёр: 4 ст. ложки
Приступим!
Отделите белки от желтков.
Желтки взбейте в миске с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Смешайте их с мукой и крахмалом и перемешивайте до однородности.
Взбейте белки и добавьте их в тесто.
Застелите противень бумагой для выпечки, вылейте на него тесто, разровняйте и выпекайте 12 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Бисквит должен получиться достаточно гибким, поэтому постарайтесь просто аккуратно перенести его в продолговатую форму. Но если не получается (обычно так бывает, если немного передержишь бисквит в духовке), то нарежьте его на прямоугольные полоски и закройте ими дно и стенки формы
Пропитайте бисквит десертным вином.
Измельчите шоколад, при необходимости нарежьте крупные кусочки цукатов на несколько мелких.
Приготовьте крем из смешанной с цукатами, ликером, сахаром и шоколадом рикотты (или творога).
Переложите крем в подготовленную форму с пропитанным бисквитом, разровняйте поверхность и поставьте кассату в морозилку на 2-2,5 часа.
Готовый охлажденный десерт аккуратно извлеките из формы, нарежьте на ломтики и подавайте с чашечкой горячего кофе.