Куриный сальтисон

доставка пиццы Казань

Куриный сальтисон – это, скажем так, вариация на тему традиционного белорусского блюда (домашний сальтисон,  рецепт которого Вы найдете на этом сайте, готовится из свиных субпродуктов). Но получается тоже очень вкусно, и при этом гораздо менее жирно – практически диетическое блюдо из куриного мяса.

 

Для приготовления куриного сальтисона нам понадобится:

  • курица или набор куриных субпродуктов (голени и т.п.): 1,3-1,4 кг
  • соль:  1 ч. ложка
  • желатин: 20 г
  • черный перец: 0,5 ч. ложки

Приступим!

Нарежьте курицу (или субпродукты) на небольшие  кусочки и сложите в кастрюлю (можно резать и покрупнее, но тогда придется дольше ждать, пока мясо сварится).

Добавьте желатин, посолите, поперчите  и тщательно перемешайте.

Накройте крышкой, поставьте на водяную баню и варите до полной готовности курицы (у меня, в зависимости от размеров кусочков, это от 1,5 до 2  часов, но если порезали крупно, то могут быть и все 3 часа). Курица при этом варится в собственном соку – обычно хватает вытопленной из нее жидкости, но если ее мало, то можете долить немного воды.

Отделите мясо от костей и сложите его в подготовленную емкость.

Тут сделаю небольшое отступление: если форма сальтисона для Вас не важна, можете использовать просто кастрюльку или другую емкость с крышкой, которая сможет плотно прижать куски мяса между собой. Если хотите именно «правильный» круглый сальтисон – то заранее подготовьте картонный пакет из-под сока или кефира: помойте его и замочите на 1 час в воде – он станет мягким и сальтисон будет без «углов».

Итак, сложенное в выбранную емкость куриное мясо плотно «утрамбуйте» и залейте небольшим количеством оставшегося  куриного бульон (при желании его можно перед этим процедить). Сверху прижмите крышкой от кастрюли или небольшим грузом и поставьте в холодильник для застывания.

Готовый сальтисон нарежьте и подавайте к столу как холодную закуску.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий