Пахлава

Каждый северный житель время от времени (особенно зимой) мечтает о жизни на юге, а кто-то даже присматривает квартиры в Геленджике. Конечно, снять или купить квартиру в южном городе не каждому по карману, но побаловать себя южными сладостями можно в любой момент.  Пахлава – одно из вкуснейших кулинарных изделий, которые только можно придумать. Внимание: очень калорийно!

Для приготовления пахлавы нам понадобится:

  • мука: 500 г
  • сахар: 900 г
  • грецкие орехи: 300 г
  • яйца:2 шт
  • желток: 1 шт.
  • сливочное масло: 150 г
  • молоко: 500 мл
  • кардамон: 0,5 ч. ложки
  • шафран: 1,5  ч. ложки
  • сухие дрожжи: 0,5 ч. ложки
  • морская соль: по вкусу

Приступим!

Смешайте подогретое молоко с половиной чайной ложки шафрана.

Разведите в половине стакана молока сухие дрожжи и вылейте в миску с мукой. Посолите, добавьте  яйца, 2/3 сливочного масла (100 г) и вымешивайте тесто, постепенно доливая молоко с шафраном – оно должно в итоге получиться пластичным и гладким.

Оставьте тесто в теплом месте на 2-3 часа.

Подсушенные (в духовке или на сковородке) грецкие орехи измельчите, смешайте с 300 г сахара, добавьте кардамон и перемешайте.

Разделите  на 10 равных частей, каждую из них  раскатайте в тонкий пласт и выложите их поочередно на смазанный маслом противень, пересыпая каждый слой ореховой смесью.

Смешайте желток с шафраном, смажьте им пахлаву сверху и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов. Растопите сливочное масло.

«Многослойный корж» разрежьте  на  ромбы, украсьте грецкими орехами, полейте   растопленным маслом.

Выпекайте 60 минут при 160 градусах.

Для сиропа смешайте оставшийся сахар с 400-450 мл воды и варите на слабом огне, пока не загустеет.  Готовую пахлаву достаньте из духовки, залейте сиропом и оставьте пропитываться при комнатной температуре минимум на час.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий