Салат для лечебного питания

Салат для лечебного питания

Самое тяжелое во всех болезнях – это соблюдение специальной диеты и особый способ питания. Вот и саркаидоз не стал исключением. В первую очередь, врачи рекомендуют отказаться от всего, что может содержать кальций – молочные продукты, творог и кефир – теперь не лучшие Ваши друзья.

Ибо частое употребление кальция может вызвать образование камней в почках. А вот включить в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами – будет самое то! Конечно, одна только диета не заменит лечение саркоидоза полностью, но значительно облегчит течение неприятной болезни. Например, Вам обязательно придется по вкусу легкий фруктовый салат.

Для его приготовления можно использовать следующие ингредиенты:

  • Гроздь спелого винограда
  • Два яблока средних размеров
  • Две небольших груши
  • Апельсины или мандарины (по желанию можно использовать и другие цитрусовые)
  • Киви (две-три штуки)
На самом деле, такой салат позволяет исключить и добавить какие угодно фрукты. Например, можно добавить в салат гранат, черешню. В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Заправлять фруктовый салат можно чем угодно – кто-то добавляет в него натуральные соки или напиток на основе сыворотки. Можно добавить в салат легкий фруктовый йогурт. Самым вредным, но и самым вкусным будет такой вариант заправки – смешайте в равных долях сметану жирность 20% и сгущенное молоко. Сметана смягчит приторность сгущенки и придаст салату особую нежность и мягкость вкуса.

Также рекомендую приготовить вкусный и очень простой салат, который включает помидоры, огурцы и репчатый лук. От вас требуется всего лишь нарезать необходимые ингредиенты, посолить их и перемешать. Заправлять такой салат можно сметаной или растительным маслом.

В том случае, если врач назначает особую диету, обязательно соблюдайте ее требования и  исключите из рациона все запрещенные продукты. Помните самое главное: даже соблюдая самую строгую диету вы можете сделать свое питание разнообразным и вкусным.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий