Сборный салат из запеченных овощей

Чрезвычайно вкусный и полезный салатик. Кстати, еще и экономный – его вполне можно приготовить из запеченных овощей, приготовленных накануне. В этот салат, по большому счету, подойдут практически любые овощи: в моем случае это лук-шалот, цуккини, красный перец и картофель (все, что у меня оказалось на данный момент в холодильнике). Однако совершенно уместны в данном салате будут и запеченные кабачки, баклажаны, и даже шампиньоны (не удивляйтесь, их тоже запекают и это очень вкусно!).

Поскольку запеченного чеснока у меня не оказалось, то я воспользовалась маринованным, оставшимся в банке из-под овощного ассорти (но в рецепте, естественно, привожу «правильный» вариант) – тоже получилось неплохо. Специи в данном случае используйте те, которые больше любите (у меня была специальная смесь для запеченных овощей, но можно смешать по вкусу перец, орегано, базилик, розмарин и в принципе любые травки и специи, которые Вы любите).

Отлично подойдет такой салат на ужин зимой, особенно когда вы за городом, а вокруг хвойный лес, брусовые дома соседей и и снежные сугробы.

Для приготовления сборного салата из запеченных овощей нам понадобится:

  • цуккини: 2 шт.
  • лук-шалот: 6-8 шт.
  • картофель 5-6 шт.
  • красный перец: 3-4 шт.
  • чеснок: 5-6 зубчиков
  • соль, специи: по вкусу
  • оливковое масло: по вкусу
  • винный уксус: по вкусу
  • свежая зелень (базилик, петрушка и др.): по вкусу

Приступим!

Все овощи помойте, почистите, нарежьте кубиками, кружочками или небольшими кусочками, подсолите и посыпьте специями. Перемешайте, чтобы соль и специи равномерно распределились.

Сложите в жаропрочную форму либо выложите на противень и слегка сбрызните оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовке на 30-35 минут (овощи должны стать мягкими и начать покрываться аппетитной корочкой).

Достаньте овощи из духовки. Для тех, кто не любит запеченный чеснок в салате, могу посоветовать его удалить – он уже выполнил свою основную функцию, насытив овощи своим ароматом. Хотя я чеснок люблю, поэтому в салате его оставила.

Приготовьте заправку из смеси оливкового масла и винного уксуса (совсем немного, буквально несколько чайных ложек для привкуса и аромата).

Готовые овощи переложите в глубокую тарелку и полейте заправкой.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий