Судак, запеченный со сметаной

http://picca-sushi-ivanovo.ru/

Роскошное блюдо, сытное, вкусное, полезное и при этом достаточно легкое. Судак всегда был «элитной» рыбкой, а сметанный соус и роскошный аромат пряных трав делает это блюдо просто царским угощением.

В этом блюде достаточно сильно чувствуется репчатый лук, так что если Вы не любите его специфический привкус, то используйте мелко нарубленный зеленый лук или лук-шалот.

Для приготовления судака, запеченного со сметаной, нам понадобится:

 

  • судак свежий: около 2 кг (или готовое филе судака)
  • лук:  1 шт.
  • растительное масло: 1 ст. ложка
  • сметана (15% жирности):  200 г
  • крупная соль: 1 щепотка
  • тимьян сушеный: по вкусу
  • укроп, петрушка: по вкусу
  • черный перец: по вкусу

Приступим!

Измельчите лук и зелень.

В миску вылейте сметану, добавьте лук, зелень и тимьян, посолите, поперчите и перемешайте.

Отделите филе судака (если используете уже готовое, то пропустите этот этап) и нарежьте на кусочки шириной 4-5 см. Посолите, поперчите и сложите в керамическую или стеклянную жаропрочную форму (это очень желательно, поскольку такая форма медленнее нагревается, поэтому судак получается более нежным). Полейте маслом и перемешайте.

Затем аккуратно сложите кусочки судака так, чтобы они стояли практически вертикально (так они лучше пропитаются соусом), залейте сметанной смесью и распределите ее по кусочкам рыбы.

Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 35-45 минут. Если за неимением керамической формы Вы используете металлическую, то важно не пересушить блюдо – в таком случае доставайте его через 30-35 минут.

Достаньте форму, накройте чистым полотенцем и дайте постоять 15-20 минут – так блюдо будет вкуснее.

Подавайте судака  с гарниром из риса, картофельного пюре или овощного салата.

 

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий