Цветаевский яблочный пирог

О происхождении этого замечательного пирога Вы, наверное, уже догадались по названию – по легенде, именно им сестры Цветаевы угощали своих гостей.

Пирог очень простой в исполнении и при этом вкусный, особенно в сочетании с мороженым. Заметьте: для теста не используется сахар (он есть только в креме).

Очень советую использовать для цветаевского пирога яблоки с кислинкой, например, антоновку.

Маленький трюк (его нет в оригинальном рецепте, но я часто им пользуюсь): яблоки можно слегка присыпать корицей  – пирог получается ароматнее.

Если рецепт запомнить сложно, можно записать его на цифровой диктофон, даже на кухне можно использовать современную электронику.

Для приготовления Цветаевского яблочного пирога нам понадобится:

  • крупные кисловатые яблоки (у меня антоновка): 2-3 шт.
  • сметана: 70 г
  • мука: 160г
  • разрыхлитель:  1 ч. ложка
  • сливочное масло: 100 г

для крема:

  • сметана: 200г
  • сахар: 200г
  • яйцо: 1 шт.
  • мука: 1 ст. ложка (с «горкой»)

Приступим!

Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.

Растопите сливочное масло на медленном огне – оно должно расплавиться, но ни в коем случае не подгореть!

Замесите тесто из муки, сметаны и растопленного масла – оно должно собраться в мягкий комок.

Форму для пирога смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.

Тесто переложите  в форму и «растяните» по ней руками. Сформируйте бортики.

Яблоки очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками (очень удобно пользоваться для этого специальной теркой для картофельных чипсов, но можно и острым ножом, только получается медленнее). Равномерно уложите яблоки на тесто.

Приготовьте крем из взбитой с сахаром, яйцом и мукой сметаны (он должен получиться жидковатым, но не бойтесь – при выпечке крем загустеет).

Вылейте крем на яблоки (он должен их полностью покрыть).

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, затем еще минут 10 остудите в форме (пирог не должен быть обжигающе горячим), достаньте и подавайте порционно, вместе с шариком мороженого. Если на Ваш вкус мало сахара, то присыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий