Заливной язык

Отличный праздничный рецепт, своего рода классика «советского» застолья. Очень удобно: готовишь заблаговременно, ставишь в холодильник – а к приходу гостей просто достаешь это кулинарное чудо и подаешь к столу!

Кстати, даже для праздничного стола можно приготовить блюда из сельдерея. К тому же, сельдерей для похудения очень полезен и эффективен. Определенно такое блюдо будет пользоваться популярностью среди девушек, сидящих на диете.

Для приготовления заливного языка нам понадобится:

  • говяжий язык: 1 шт.
  • морковь: 1-2 шт.
  • луковица: 1 шт.
  • лавровый лист: 2-4 шт.
  • гвоздика: 4-5 шт.
  • перец горошком: 4-5 шт.
  • соль: по вкусу
  • петрушка: 1 пучок
  • быстрорастворимый желатин: 2,5-3 ст. ложек (без горки)

Приступим!

Почистите, но не нарезайте морковь и лук.

Размороженнный язык промойте, положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, добавьте лук и морковь в кипящую воду, туда же положите специи, посолите и варите 2 часа, по необходимости снимая пену.

Достаньте морковь (если она небольшая, то достать нужно раньше, иначе она сильно разварится) – потом из нее при желании можно сделать украшения для блюда.

Продолжайте  варить  язык еще 3,5 часа, после чего достаньте и опустите на пару минут в холодную воду – и после этой манипуляции с него очень легко снимается кожа.

Очищенный язык желательно охладить, чтобы его проще было нарезать.

Бульон, в котором варился язык, тоже остудите и снимите с него излишки вытопившегося жира, процедите  и подогрейте до 80 градусов.

Засыпьте в кастрюлю  желатин и залейте бульоном (исходя из пропорции 1 стакан на 1 ложку желатина). Размешайте до растворения желатина.

Петрушку промойте, разделите на листочки  и разложите их по дну блюда для заливного.

Залейте листики несколькими ложками бульона с желатином и поставьте в холодильник для застывания.

Красивыми ломтиками  нарежьте язык  и уложите в блюдо поверх первого застывшего слоя заливного,  сверху уложите листики петрушки и залейте  бульоном так, чтобы он едва  касался петрушки.

Как только этот слой застынет, долейте еще  немного бульона с желатином, чтобы закрыть петрушку. Поставьте в холодильник до полного застывания.

Я предпочитаю неглубокую посуду для заливного, поэтому просто распределяю язык, бульон и петрушку по нескольким небольшим блюдам. Если хотите создать большое «сооружение», делайте заливное многослойным: повторяйте слои с языком и петрушкой, пока блюдо не будет заполнено (или не закончатся составляющие).

 

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий