Витые булочки с корицей

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла/маргарина
  • 50 г сливочного масла для прослаивания теста
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (с горкой)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 2,5-3 ст. просеянной муки
  • Корица и сахар для посыпки

Посыпка (по желанию):

  • 35 г муки
  • 18 г масла
  • 35 г сахара

(эти ингредиенты перетереть в крошку)

Готовые булочки станут отличным блюдом к завтраку, а если у вас растет трава на крыше, можно устроить утренний пикник на свежем воздухе. 🙂

Приготовление:

Растворить в теплом молоке пол чайной ложки сахара и дрожжи. Добавить к этому 2 ст. ложки муки, всё тщательно размешать, накрыть и поставить опару на 30 минут в тепло (должна вспениться). Сливочное масло/маргарин растопить, добавить сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и размешать.

В настоявшуюся опару всыпать пол стакана просеянной муки, перемешать, влить масляно-яичную смесь. Добавлять порциями муку и замешать тесто, переложить в смазанную емкость, накрыть и оставить на час.

Стол посыпать мукой, положить на него тесто и раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 с. Сверху распределить мягкое масло, но отступив немного от краев (масло не должно течь). Тесто сложить в три слоя и защипать края.

После этого тесто необходимо ещё раз раскатать в пласт прямоугольной формы, но сильно не надавливать, иначе масло вытечет. Сложить пласт в 4 слоя. Переложить тесто в емкость и поставить в холодильник на час (можно оставить на ночь, а утром испечь свежие булочки).

Достать тесто из холодильника, раскатать его на столе в пласт толщиной не больше 1 см, посыпать корицей и сахаром и разрезать на полоски. Полоску скрутить в спираль, сложить её пополам и снова скрутить спиралью. После этого заготовку свернуть узелком.

Булочки выложить на противень, который заранее необходимо застелить промасленной бумагой. Накрыть пленкой и дать настояться 30 минут. Затем разогреть духовку до 180 градусов. Сами булочки смазать яйцом, посыпать корицей и сахаром и запекать всё это до золотистого цвета.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий