Огуречный гаспачо с мятой

gaspacho_cucumber-xl

В летние дни, когда овощи и фрукты становятся максимально дешевыми, обязательно нужно употреблять как можно больше витаминов. Можно готовить салаты, нарезки и закуски из овощей, а можно делать и супы. Ниже приведен рецепт довольно необычного супа, в состав которого входят свежие огурцы.

Для 4-6 порций потребуются ингредиенты: крупные огурцы грунтовые (7 шт), головки белого и красного лука (по 1 шт), мята (1/2 миниатюрного пучка), чеснок (3 зубочка), салат руккола (горсть), зеленые перья лука (3-5 шт), лайм (1 плод), масло оливковое и специи по вкусу.

Для такого супа вы можете заранее приготовить поджаренные сухарики с чесноком, получится изумительное блюдо. Купить сковороду bergner рекомендую на сайте www.videlka.com.ua. Такая сковорода отлично подходит для жарки, а керамическое покрытие не даст пригореть продуктам.

Огурцам даем полежать в миске с ледяной водой (полчасика), затем промываем, обтираем, очищаем от зеленой кожицы. Один, самый крупный овощ шинкуем крохотной соломкой, можно маленькими кубиками. Чистим оба сорта репчатого лука и чеснок. Оставшиеся огурцы режем кружочками.

Мелко рубим промытые перышки молодого лука, к нему добавляем нарубленную кубиками красную луковицу и давленный прессом чеснок. Пересыпаем в пиалу или ступку, добавляем чуток соли — растираем-толчем до образования ароматного сока. Отправляем заправку для зеленого огуречного гаспачо в холодильник.

Мяту и рукколу ополаскиваем, попутно удаляя твердые стебли. Рубим ножом или рвем пальцами, соединяем с кружками огурца, белым луком. Согласно своему вкусу приправляем душистым или острым перцем (но не солим!). Поливаем всю эту витаминную красоту оливковым маслом и на четверть часа оставляем в покое. Потом перемещаем в блендер и, включив самую высокую скорость, пюрируем. В процессе остановившись разок, пробуем суп — если требуется, выправляем вкус специями, маслом оливы, соком лайма.

Готовый огуречный гаспачо заправляем охлажденным луковым соусом, по желанию сбрызгиваем уже в тарелках бальзамическим уксусом. Оформляем дольками лайма.

Совет к рецепту: если зелень и огурцы дадут мало сока, и гаспачо получится уж слишком густым, разрешено разбавить его небольшой порцией минеральной (без газа) или обычной воды. Сопровождать данную вариацию популярного средиземноморского кушанья можно поджаристыми сухариками с чесночком, пиццей с оливками или мягкими булочками из слоеного теста.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий