Приготовление гипоаллергенной каши для ребенка

af41e3e8b4ed88426de04b97ff09c07funiqueidcmcimage1

Малыш уже немного окреп, и вы решаете вводить первый прикорм. Обычно это соответствует 5–6-месячному возрасту. Как сделать так, чтобы прикорм прошел успешно, не навредил, не вызвал дерматит у ребенка и обогатил его рацион полезными веществами? Начните прикорм с гипоаллергенных каш.

Виды гипоаллергенных каш

К гипоаллергенным относятся:

Рисовая каша, которая богата минералами и служит прекрасным источником энергии. Она нормализует обмен веществ, способствует абсорбции вредных веществ. Каша чрезвычайно полезна при расстройствах желудка, т.к. оказывает крепящее воздействие, однако именно поэтому не рекомендуется для употребления детям, страдающих запорами.

Гречневая каша, которая по праву считается сокровищницей витаминов. Она служит полноценной заменой мясу. При ее употреблении из организма выводятся не только токсины, но и лишние жиры, холестерин. Гречневая крупа – источник веществ, укрепляющих кровеносные сосуды. Наверное, нет ни одной системы в организме, которому ни была бы показано употребление гречки.

Кукурузная каша, которая полезна тем, что содержит множество витаминов: полезный для зрения каротин, витамин С, влияющий на рост и развитие клеток, усвоение кальция, витамин В1, который улучшает деятельность пищеварительной и нервной систем. Особая ее заслуга в снижении брожения переработанной пищи в кишечнике.

 

Рецепты гипоаллергенных каш

Первые в жизни малыша каши варятся в пропорции: на 1 чайную ложку крупы – 100 гр воды. Постепенно концентрация крупы увеличивается.

Кукурузная безмолочная каша.

5 чайных ложек кукурузной крупы

400 гр воды

В кипящую воду понемногу всыпать крупу. Варить на маленьком огне, непрерывно помешивая вилкой во избежание образования комочков, в течение 6-9 минут. По готовности снять с плиты и влить 0,5 чайной ложки подсолнечного масла. Перед употреблением остудить, так же помешивая.

Рисовая безмолочная каша

4 чайные ложки рисовой крупы

400 гр воды

10 гр чернослива (3шт.)

Сварить кашу, как и предыдущую. Отдельно отварить чернослив. Протереть готовую рисовую кашу через сито или перемолоть в блендере. Перетереть чернослив, добавить в кашу.

 

Особенности приготовления

Однако при неправильном приготовлении даже самая полезная каша из гипоаллергенной может превратиться во вредную, вызывающую аллергические реакции. Как этого избежать?

  1. Гипоаллергенные каши варятся на воде. Использование молока крайне нежелательно, т.к. оно содержит лактозу – аллерген. Идеальным вариантом являются каши, сваренные из перемолотой крупы, однако покупные готовые каши могут стать достойной альтернативой, т.к. проходят обязательную сертификацию и считаются безопасными.
  2. Чтобы разнообразить меню малыша часто в каши добавляют фрукты. Введенные фрукты должны быть не красного, оранжевого цвета, т.к. особенно такие плоды вызывают аллергию. И, конечно, фрукты должны соответствовать сезону – не покупайте привезенные издалека. Для их транспортировки используют химическую обработку, чтоб фрукты не портились.
  3. Не стоит забывать о вреде сахара и соли. Первые каши следует готовить без употребления этих специй. Детский вкус только формируется, поэтому ему понравится натуральный вкус круп. А со специями он познакомится в старшем возрасте.

Основы правильного питания и хорошего здоровья закладываются в раннем детстве. Научите малыша питаться правильно.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий