Готовим ликеры дома

2011-02-01-milkliqueur09-1

Собственно, это даже не рецепт, а очень простая технология, опробованная на дому, а посему очень и очень простая. Для тех, кому натуральность компонентов важнее этикетки на бутылке.

Итак, фруктовый или ягодный ликер, кому что больше по вкусу. Из опыта можно сказать, что вариант из некислых ягод, в частности клубники, получается не очень, эдакий спиртосодержащий компот. Зато ликеры из кислых ягод или фруктов, например малины или сливы, получаются такими, что «за уши не оттянешь». Очень интересный и необычный ликер получается из калины http://vkusnosti.org/8179-recept-liker-kalina-krasnaya.html. Этот рецептик мне очень уж понравился.

Состав очень простой – 1 кг ягод, 1 л водки, все в 3-х литровую банку. Закрыть пластиковой крышкой и забыть на месяц.

Если вместо водки взять питьевой спирт, что в современных условиях не так то и просто, то состав получится крепче. То же самое будет, если взять не один, а полтора литра водки. По крепости – выше, по вкусу – хуже. Хотя кому как нравится. Но в любом случае, 1 л на 1 кг – это компромисс, который нравится большинству.

Но мы немного отвлеклись, тем более что срок пролетел незаметно. Через месяц ягоды отцеживаются и либо выкидываются, либо съедаются (вкус заспиртованной вишни – просто бесподобный), а в получившийся спиртовой настой засыпается 1 кг сахара.
Все та же пластиковая крышка, но раз – два в день банку придется потряхивать, пока весь сахар не растворится. Через месяц разлить получившийся ликер по бутылкам и помнить, что чем дольше он простоит, тем вкуснее он будет, так как вкус будет однороднее, а не три составляющий по отдельности. Хотя употреблять можно и сразу.

И последнее – хранить в защищенном от солнечных лучей месте, натуральные продукты боятся прямого света и могут потерять не только цвет, но и вкус. А это нам совсем не надо.

Приятных вам посиделок со вкусным домашним ликером.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий