Холодный литовский борщ

7230950-traditional-lithuanian-cold-borscht-with-beet-and-eggs-served-with-hot-potatoes

Все мужчины, которых я знаю, очень любят борщ в разных вариантах. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с рецептом холодного литовского борща, который уплетается за обе щеки в летние жаркие деньки. 

Как и в рецепте вегетерианского борща http://kuhnya.info/10084-recept-vegetarianskij-borshh.html в этом блюде не используется такой ингредиент, как мясо. При желании вы можете исключить и яйцо, оставив лишь растительные компоненты.

Для 4-х порций потребуется:

  • свежие огурцы (4 шт),
  • свекла темная (3 шт),
  • кефир 2,5%-ный (пол-литра),
  • вареное яйцо (4 шт),
  • молодые стрелки зеленого лука (4-6 шт),
  • рубленый свежий укропчик (2 ст. л.),
  • соль и сахар (по 2 щепотки),
  • лимон (половинка),
  • вода (по вкусу),
  • молотый душистый перец (0,5 ч. л.).

Свеклу, завернув в кулинарную фольгу, запечь. Как остынет, снять кожицу и натереть корнеплод в миску. Залить соком из половинки лимона, добавить сахар, потом немного соли. Перемешать и оставить на 20 минут.

В это время укроп и лучок, ополоснув, порубить мелко-мелко и растереть в ступке с щепоткой соли. С огурцов по желанию срезать тонким слоем кожицу, а мякоть нашинковать соломкой. Молодые сладкие огурчики можно измельчить с кожурой.

Вареные яйца покрошить ножом или потереть, соединить с пропитавшейся лимонным маринадом свеклой и зеленью, к тому времени пустившей ароматный сок.

Кефир разбавить охлажденной и заранее прокипяченной водой (около стакана). Залить кисломолочным «бульоном» подготовленные овощи, поперчить блюдо по своему вкусу и убрать в холодильник до обеда. Можно угощаться и сразу, но тогда в каждую порцию советуем положить немного колотого льда.

Холодный литовский борщ по традиции едят в жаркое время года и обязательно в сопровождении печеной на углях или в золе картошкой (дома можно отварить). Так вкусно и освежающе, что не передать словами!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий