История салата оливье

end

Сколько бы новых салатов не появлялось бы со временем в современных кулинарных книгах, но салат оливье был и остается важным элементом на столе каждый праздник. Уже более сотни лет этот салат радует своим присутствием на столах своих гурманов. 

Салат оливье был создан одним французом. Он приехал в Москву, чтобы радовать москвичей своими изысканными блюдами. Повара звали Люсьен, он учился на повара и отправился в Москву на заработки. Именно в Москву, потому что москвичи очень ценят и любят французскую кухню. В блюдах Люсьена была особая изюминка, и поэтому его быстро полюбили местные жители. В то время только определенное количество поваров знали рецепт приготовления майонеза, а теперь майонез стал любимым в каждом доме. Братья Люсьена оставались работать во Франции и использовали всего лишь майорский соус, так ранее называли эту приправу. Но Люсьен Оливье и в этом деле добавил изюминку и стал уникальным. В свой соус он стал добавлять горчицу, так и стал он называться майонезом.

Со временем Люсьен Оливье открыл собственный ресторан. Он понял, чего не хватает россиянам. Ему помогал известный в то время московский купец и Люсьен выкупил участок в самом центре Москвы и построил прекрасный ресторан под названием «Эрмитаж». По мнению сайта WomanForma, он до сих пор считается одним из самых лучших и изысканных ресторанов Москвы. Ранее на месте Эрмитажа стояла табачная лавка. В те времена Эрмитаж пользовался особой популярностью. Этот ресторан был с особенной французской кухней. Оливье правильно угадал с направлением этого ресторана, ведь москвичам не хватало французской изысканной кухни. Многие знаменитости и интеллигенция Москвы праздновали в нем свои праздники и торжества.

Если бы не один из постоянных посетителей Эрмитажа, рецепт салата оливье был бы утерян навсегда. Люсьен держал его в секрете. Но только через некоторое время после смерти Люсьена рецепт салата оливье восстановили, но частично, т.к. некоторые секреты майонеза не были найдены.

Но со временем кулинары упрощали и изменяли салат оливье, делая его доступнее и дешевле в приготовлении. В советские времена большая часть ингредиентов вообще была изменена. Блюдо стало очень простым и дешевым в приготовлении, что стал популярным блюдом на столах у советского народа.

За все время существования салата оливье, его название изменялось. Его называли: «Столичный», «Зимний», «Русский».

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий