Как сварить рассыпчатый рис?

rasip4ati-ris

Чтобы рис получился рассыпчатым, достаточно знать некоторые нюансы приготовления.

Прежде всего, рисовые зерна следует тщательно промыть. Эта процедура поможет удалить рисовую пыль и мелкие частички оболочки риса. Насыпьте рис в емкость, залейте водой и начните помешивать и перебирать зерна риса руками. Вода помутнеет. Слейте воду, когда рис осядет на дно емкости. Промывайте зерна риса, пока вода не станет полностью прозрачной. Промывать рис рекомендуется от трех до семи раз. Тщательно промытый рис получается вкуснее.

Маленьких помощниц можно учить готовить, начиная с самых простых блюд. Если страшно подпускать ребенка к плите — можно показать некоторые кулинарные игры.

Лучше всего варить рис в сковороде: на ней зерна риса распределяются равномерно тонким слоем. Налейте в сковороду растительное масло в небольшом количестве. Насыпьте рис и перемешайте его, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Масло как раз и придаст рису рассыпчатость. Если перед добавлением риса обжарить на сковороде лук и различные специи (например, кумин), рис в результате получится более ароматным.

Через некоторое время залейте рис кипятком или овощным бульоном (из расчета две части жидкости на одну часть риса). Перемешайте, добавьте соль, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Белый рис варится 15-20 минут, а коричневый – около 40 минут.

По истечении необходимого времени снимите рис с огня, уберите крышку и накройте сковороду полотенцем. Оставьте рис на четверть часа: полотенце впитает избыток влаги, и рис станет рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий