Компот из ревеня

kvas-iz-revenya_2518

Некоторые из хозяек даже не догадываются о том, что растущий у них в огороде большой лопух – это ревень. Наши бабушки готовили из него пироги и даже делали варенье и компот. Компот из ревеня содержит много витаминов. Он утолит жажду в летние жаркие дни, а зимой придаст вам сил и укрепит иммунитет.

Перед началом приготовления компота, нужно срезать молодые листья ревеня, вырезать из них черешки и порезать их на мелкие кусочки. После этого нужно поставить их вымачиваться в кастрюле с холодной водой на 10-12 часов, за это время поменять воду два раза. Благодаря вымачиванию из стеблей ревеня уйдет вся горечь.

После этого кусочки бланшируют в закипевшей воде около 30-40 секунд, а затем быстро охлаждают в воде комнатной температуры. Укладываются стебли в промытые и высушенные банки и заливаются почти кипящим сахарным сиропом.

Для сиропа берется 500 гр. сахара на литр обычной воды, эта масса доводится до кипения на большом огне, а затем кипятится 10-15 минут. Лучше всего отфильтровать сироп через марлю и снова закипятить.

На пол литровую банку берется около 300 гр. ревеня и 200-250 гр. сиропа. Банки, наполненные доверху компотом, накрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и устанавливают для стерилизации в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизуются банки по поллитра– 15 минут, а литровые чуть дольше – 20-25 минут.

После стерилизации банки герметично закрывают и переворачивают вниз горлышком, так они и стоят до полного охлаждения.

___________________________________________

Дорогие читатели, рекомендую взглянуть на кулинарный сборник, где вы найдете рецепты блюд для праздничного стола и обычного семейного ужина.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий