Шоколадный десерт «Павлова»

3836715364_7800176ce5

Этому десерту почти 100 лет он такой же лёгкий и воздушный как балерина, создатель этого рецепта посвятил его русской балерине Анне Павловой. Меренга — воздушное пирожное, в приготовлении которого используются белки и сахар, но так же её можно сделать шоколадной, украсить можно заварным кремом, кремом из взбитого масла и сгущённого молока, джемом, взбитыми сливками и т.д.

Такое пирожное очень нежное и символичное, поэтому, если вы еще не решили, что приготовить на 8 марта — предлагаю вам готовую идею 🙂

Для приготовления 6 штук пирожных нам потребуется :

Меренги : 3 белка, 150 г сахарного песка , 0.5 ч. ложки ванилина , 0.5 ч. ложки бальзамического уксуса, 1.5 ст. ложки какао порошка, 25 г чёрного шоколада;

Крем : 150 г сливок (35% жирности), 1 ст. ложка ванильного сахара;

Ягоды : 150 г клубники или других ягод;

Соус : 150 г ягоды ( можно свежезамороженной ), 75 г сахарного песка, 15 г чёрного шоколада, 30 мл. фруктового ликёра.

Способ приготовления :

Берём стеклянную миску и помещаем в неё белки, предварительно тщательно отделённые от желтков. Не забудьте, перед тем как работать с яйцами, их необходим тщательно вымыть.
Начинаем взбивать белки на маленькой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. Взбиваем до увеличения объёма в 3 раза. Не прекращая взбивать всыпаем сахарный песок. Взбиваем до полного растворения сахара.

Затем постепенно вводим уксус, ванилин, натёртый шоколад и какао.

Смазанный маслом противень, выстилаем мощёной бумагой. С помощью кондитерского шприца отсаживаем на противень 6 штук Меренг, в середине каждой делаем углубление.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, когда прогреется помещаем в него противень с Меренгами, снижаем температуру, выпекаем в течении 40 мин. при температуре 140 градусов.

Меренги в духовке, а мы варим соус. Соединяем ягоду и сахарный песок в сотейнике, ставим на слабый огонь, как только закипит переливаем в другой сотейник и протираем через сито. Ломаем шоколад и добавляем его в соус, а так же льём ликёр. На слабом огне доводим до однородной массы. Готово.

Спустя 40 мин. отключаем духовку и даём Меренгам слегка подсохнуть в закрытой духовке в течении часа.

Взбиваем сливки, до сметанообразного состояния и всыпаем сахарную пудру, взбивать не продолжительно.

Сервируем кремом, ягодами и соусом перед подачей.

На порционную тарелку кладём Меренгу, сверху выкладываем взбитые сливки или другой крем, затем любые ягоды и поливаем соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий