Торт «Мишка на Севере»

ced0e776f8b89f713db7585c1c8b5a36

Легендарный торт советской эпохи. Рецепт уже можно смело относить в категорию «ретро». Во многих семьях он живет и процветает несколько десятков лет, передаваясь от поколения к поколению. На любой семейный праздник, именины, в Новый год именно «Мишка на Севере» будет наилучшим угощением на десерт. Попробуйте освоить рецепт, и если сразу получится, то он станет вашим любимым, без сомнений.

Необходимые ингредиенты: сметана средней густоты (3 стак.), мука (2,5-3 стак.), сахар-песок и пудра (по 1 стак.), арахис и грецкие или кешью (2 ст. л.), какао-порошок (4 ч. л.), масло качественное сливочное, можно домашнее (2-3 ст. л.), сода (1/3 ч. л.).

Кстати, рекомендую попробовать фирменные десерты северной кухни в специализированных заведениях. Вот, например, сайт ресторана в центре Москвы. «Шотландская клетка» — один из лучших ресторанов, и вы в этом можете убедиться, всего лишь взглянув на сайт. Там вы увидите интерьер помещений и меню, которое предлагает ресторан в центре Москвы.

Приготовление

На глубокую миску поставить сито, через него просыпать муку — пока 2,5 стакана. Потом добавить сахар-песок и растопленное в сотейнике, но не горячее масло. Туда же выложить 2 стакана сметаны и размешать массу миксером на умеренной скорости. Всыпать положенную порцию соды, вновь смиксовать.

Полученное тесто разложить по двум чистым мискам. В одну подмешать порошок какао и половину от 1/2 стакана муки. Оставшуюся муку высыпать во вторую часть теста и вымешать обе консистенции до эластичности и однородности.

И темную, и светлую части поделить на 3 куска. В разогретой до 180 С духовке выпечь коржи. Очевидно, что получится 6 штук: 3 темно-коричневых и 3 белых. Пекутся быстро, на всё про всё уйдет минут 25.

Как только пропеченные коржи будут извлечены из духового шкафа, их надо сразу обрезать как можно ровнее. А из обрезок потом сделать крошки и подсушить слегка в духовке.

Орехи обжарить без масла, порубить. Сметану взбить с пудрой — это крем для «Мишки на Севере». Собственно, собирать его просто: чередовать по цвету коржи, каждый промазывая сметаной и щедро посыпая орешками. Рассчитать так, чтобы верхний корж оказался темным. Бока лакомства тоже обмазать сметанным кремом. Поставить изделие для пропитки в холодильник, выдержать 6-8 часов.

Перед тем как пробовать вкуснейший, нежный, красивый торт, не забудьте обсыпать его подсушенной крошкой. Можно дополнительно оформить арахисом.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий