Цукаты из абрикосов и чернослива

1273671577_cukaty

Цукаты – это сваренные в сахарном сиропе фрукты, ягоды или овощи, которые являются самым старейшим лакомством на земле. Диетологи считают их лучшей альтернативой конфетам. Приготовить цукаты дома совсем не сложно.

Цукаты из абрикосов

Для начала отбирают только твердые, недозрелые абрикосы, делят их на половинки и удаляют косточку. Затем выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1-2 секунды, после чего опускают в холодную воду.

Параллельно готовится сахарный сироп. На 1 кг. фруктов берется 1,2 кг. сахара и 300 гр. воды. Сироп доводится до кипения, и в него помещаются абрикосы на 15 минут при слабом огне. Затем их снимают с огня и оставляют постоять 10 часов.

Вторая варка проводится также, а после третьей абрикосы вместе с сиропом выливают на дуршлаг и оставляют так на 1,5-2 часа.

Сироп стекает, и остаются только полупрозрачные кусочки абрикосов. Их высушивают в духовке при температуре 40 градусов, а после полностью обсыпают сахаром, слегка встряхивая их при этом. Затем вторично подсушивают при температуре 30-40 градусов, и цукаты готовы.

Давно доказаны полезные свойства фруктов, пусть даже обработанных. Они укрепляют организм, в том чиле способствуют улучшению зрения. Употребляйте побольше витаминов, и тогда вы сможете вместо корректирующих очков и линз  использовать при необходимости лишь декоративные. Ну а выбрать подходящие вы можете здесь.

Цукаты из чернослива

Чернослив варится также как и абрикосы. После того, как они сварились, их выкладывают на сито на 1-2 дня. А затем обсыпают сахаром и подсушивают при комнатной температуре 4-5 дней.

Готовые цукаты из абрикосов и чернослива выкладывают в чистые сухие банки, плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят так до употребления.

Примечание: оставшийся после варки сироп можно использовать как варенье или начинку для пирогов.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий