Яблочный пирог с ванильным соусом

information_items_446

Для любимых и родных людей часто возникает желание приготовить что-нибудь вкусненькое. Предлагаю замечательный рецепт яблочного пирога с ванильным соусом. Порадуйте вкуснейшим десертом домочадцев!

В чем-то этот рецепт похож на приготовление шарлотки вроде такой: http://gastronomiya.com/6368-recept-recept-sharlotka-s-yablokami-i-karamelyu.html, но все-же отличается. К тому же, в этом рецепте основная «изюминка» — это потрясающий соус. Попробуйте сами.

Вам потребуется:

  • кислые яблоки (5-6 шт),
  • масло сливочное, желательно домашнее (85 г),
  • мелко тертая цедра лимона (1 ч. л. с верхом),
  • мука (2 ст. л.),
  • сахар-песок (7 ст. л.),
  • миндальная крошка (0,5 стак.),
  • сок лимонный (15 мл),
  • пудра сахарная (1,5 ст. л.),
  • сливки (1 стак.),
  • яйцо (3 шт),
  • крахмал кукурузный (50 г),
  • ваниль-порошок (1 пакетик).

Как готовить

Яблочки требуется очистить, ножом вырезать семенную сердцевину, а собственно плоды покрошить мелкими кусочками, которые сразу нужно полить цитрусовым соком.

В чашке с тремя ложками воды растворите сахар-песок (2 ст. л.) и дайте сиропу закипеть на слабом огне. Залейте горячей сладкой патокой яблоки в кастрюльке и, закрыв крышкой, карамелизируйте 8-10 минут.

Сливочное масло немного подержите в холоде, затем нарубите ножом и разотрите с двумя ложками сахара и желтками от всех яиц. Всыпайте медленно цедру, муку и миндальную крошку. Так же аккуратно, тонюсенькой струйкой, введите яичные белки, взбитые миксером с пудрой.

Форму из специального силикона (или любую для выпечки) обмажьте маслом, разложите по дну яблоки, вылейте яично-масляную смесь, запекайте при 200 С. По времени от 20 до 30 минут.

Теперь можно приготовить потрясающе нежный ванильный соус. Сначала соедините в миске кукурузный крахмал с обычным сахаром (4 ст. л.), потом добавьте туда ванильный (из пакетика). Влейте холодные сливки (1,5 ст. л.) и пока отставь.

Вскипятите оставшуюся порцию сливок, быстро добавьте  в них крахмальную смесь и томите на маленьком огне до нужного загустения. Сотейник с соусом нужно поместить в миску с ледяной водой, таким образом охладить до комнатной температуры, периодически размешивая соус лопаточкой.

Нарежьте яблочный пирог ломтиками и подавайте с ванильным соусом и клюквенным морсом. Очень вкусно!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий