Как правильно мыть овощи и фрукты

43357017

Любые фрукты, овощи и ягоды перед едой нужно обязательно помыть. Вода смоет с продуктов не только пыль, но и остатки химических соединений, которыми их обрабатывали. Однако мыть каждый вид овощей или фруктов следует по-разному.

1. Большинство импортных фруктов и овощей обрабатываются парафином или воском. Эту оболочку перед употреблением продуктов следует обязательно смывать, используя для этого мыло. Но лучший способ очищения заморских фруктов – удаление с них кожуры. Наверняка вы часто наблюдали такую поверхность у обычных яблок. Из этого вида фруктов можно приготовить отличную шарлотку с яблоками, рецепт которой вы сможете найти на сайте vkusnyashka.org. Кожура с яблок в этом случае снимается полностью.

2. Для того, чтобы при мытье ягод сохранить в них максимальное количество витаминов, делать это следует как можно быстрее, но при этом стараясь не повредить оболочки плодов. Если кожура ягоды повредится, плод быстро потеряет свои полезные свойства.

3. Такие овощи, как хрен, редька, редис, репа, свёкла, морковь и картофель перед мытьём вымачивают в ёмкости с водой. Остатки земли с овощей удаляют щёткой, затем их промывают проточной водой.

4. Репчатый лук перед мытьём предварительно очищают, обрезав донце и удалив шелуху.

5. Цитрусовые сначала ошпаривают кипятком, а потом споласкивают в холодной воде.

6. Гранаты, бананы, сливы, абрикосы, виноград, персики, груши и яблоки моют холодной проточной водой с мылом. Так же моют арбузы и дыни, при необходимости пользуясь щёткой.

7. Белокочанную капусту мыть не обязательно. С неё нужно просто удалить пару верхних листов, а кочерыжку вырезать полностью и выбросить: в ней накапливаются нитраты.

8. Зелень перед мытьём нужно очистить от стеблей и корней. Моют её чаще всего в глубокой миске с холодной водой. В процессе мытья воду следует несколько раз поменять.

9. Цветную капусту и брокколи разрезают на соцветия, очищают их от потемневших мест с помощью ножа или тёрки. В соцветиях этих овощей часто встречаются насекомые. Избавиться от них несложно: достаточно подержать плоды в солёной воде около 10 минут.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий