О пользе чая … замолвите слово

 

? ?????? ??? ????????? ?????

Если задуматься, что же стало причиной признания чая в России, то первое, что приходит на ум – это, конечно, погоня за модой и неимоверные усилия торговцев. На самом деле это не так, ведь чай обладает целым рядом неоспоримых достоинств, которые делают его полезным для душевного и физического здоровья человека.

Вы тоже думаете, что польза чая в витаминах?

О пользе чая можно писать опусы и сочинять трактаты, но вряд ли хоть кто-нибудь сможет до конца понять его волшебную силу, с помощью которой этот ничем не выделяющийся напиток оказывает благотворное воздействие на организм человека. Современные учёные считают, что подобный эффект достигается за счёт высокого содержания в чайных листьях витаминов, дубильных веществ, эфирных масел и кофеина. На самом же деле (и так считают мудрые китайцы!) целебная сила чайного листа сокрыта в невидимой для глаза волшебной энергии, которая плавно превращается из нежнейшего аромата в чудодейственный напиток. Чтобы почувствовать эту тонкую энергию, нужно быть её истинным ценителем, иначе польза чая попросту будет неощутимой.

В чём скрывается польза чая? Раскрываем секреты!

Один из секретов этого чудодейственного напитка заключается в том, что чай одновременно успокаивает и возбуждает нервную систему. Как это может быть? Да очень просто: волшебная сила кофеина здесь самым чудным образом переплетается с чувственной страстью танина, содержание которого в некоторых сортах чая порой доходит до 15%. Причём здесь танин не просто сдерживает воздействие кофеина, он отправляет его неуёмную энергию в позитивное русло, постепенно оживляя кровообращение и поддерживая в тонусе нервную систему. Лёгкий тонизирующий эффект, который чай оказывает на организм, проявляет себя немного медленнее, чем после выпитого кофе, но зато сохраняется намного дольше.

Срываем маски…!

Чай прекрасно усваивается в организме человека, однако при этом происходят весьма интересные химические реакции: кофеин во взаимодействии с танином образует некое вещество, имеющее загадочное название – танат кофеина. Оно достаточно благоприятно воздействует на организм человека, причём намного мягче, чем сам кофеин в чистом виде. К тому же именно это вещество вызывает лёгкое помутнение чайной заварки при охлаждении, которое является признаком высокого качества напитка. И последний секрет, который мы спешим сегодня раскрыть нашему читателю, это чайный танин, или комплекс фенольных соединений, который состоит из галловых эфиров и катехинов. Танин в больших дозах содержится в чайном сырье, особенно в зелёном, и вносит свою немалую лепту в легенду о пользе чая. Именно танин придаёт напитку такие свойства, как жаждоутоляющий, вкусный, терпкий, освежающий, а его высокая Р-витаминная активность способствует благоприятному восприятию организмом витаминов.

О пользе чая можно говорить бесконечно, но может быть уже пора его попробовать?

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий