Полезные советы по затачиванию ножа

Chefs-Choice-672x363

Все мы прекрасно знаем, что основным качеством любого ножа является хорошая заточка. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что изделие легко справится с нарезанием даже достаточно твердых продуктов. Более того, острым ножом гораздо приятнее работать, ведь никакой особой нагрузки прикладывать к нему не надо – он сам делает свою «работу». Хорошо, когда в доме есть машинка для заточки ножей. Такая полезная и удобная в эксплуатации модель способна за пару секунд сделать изделие острым. Но что делать, если под рукой точилки нет. В этом случае можно будет прибегнуть к другим популярным в народе методам, о которых поговорим в этой статье.

Чтобы заточить нож в домашних условиях без применения каких-либо сложных устройств необходимо иметь под рукой хороший точильный брус, в идеале – алмазный. Перед выполнением всех операций нож необходимо хорошо промыть и вытереть насухо. Подготовьте поверхность, на которой будет проводиться работа – мешать ничего не должно.

Нож необходимо держать лезвием от себя под углом около 20 градусов. Угол в процессе заточки менять не желательно, действовать необходимо без суеты и как можно плавней. Двигайте рукой от себя так, как будто стружите карандаш. Чтобы равномерно распределить нагрузку, необходимо придерживать лезвие под определенным углом.

Начинать заточку необходимо, начиная от рукоятки и постепенно переходить к острию изделия. Необходимо следить, чтобы нож все время оставался на точильном бруске и не отрывался от его поверхности даже после окончания движения. Доходя до кончика необходимо слегка приподнимать рукоятку, чтобы сохранять заданный угол заточки.

Не желательно слишком сильно давить на инструмент. Конечно, процедуру заточки подобный аспект немного ускорит, но сохранять необходимый угол будет гораздо сложнее. Кроме этого, брусок для заточки износится гораздо быстрее. После того, как одна сторона была наточена, можно приниматься за вторую.

Если же лезвие лишь немного затупилось, то исправить проблему можно при помощи мусата. Необходимо всего лишь несколько раз ножом провести по данному стальному или керамическому стержню, чтобы изделие снова стало острым.

Использование в домашних условий различных шлифовальных кругов, расположенных на точильном устройстве, крайне не желательно. Это связано с тем, что в процессе трения об камень лезвие зачастую очень сильно нагревается. Дополнительный нагрев же свою очередь может привести к порче лезвия.

Таким образом, наиболее эффективными и удобными в пользовании являются точилки для ножей. С их помощью можно быстро восстановить былую остроту даже очень затупленного ножа. При этом участие в этом процессе мужчины не всегда является обязательным.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий