Приготовление домашних пельменей: инструкция для начинающей хозяйки

0_4fb33_fe4ca095_XL

Пельмени – вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, которое под силу даже начинающей хозяйке. Наверное, именно с пельменей будет правильно начать погружение в увлекательный мир кулинарного искусства.

Глядя на повсеместное торжество фастфуда, время от времени посещает мысль: наверное, скоро среднестатистический человек совсем разучиться готовить. Конечно, под словом готовить в данном случае имеется в виду вовсе не отваривание покупных сосисок с макаронами с последующим залитием их кетчупом. Готовить – значит сделать что-то съедобное своими руками, из нескольких абсолютно  разных по характеристикам не совсем съедобных на первый взгляд компонентов. Например, из куриных яиц, муки и овощей состряпать аппетитнейший осетинский пирог с картошкой, или из куска баранины и сухого сморщенного сухофрукта – вкуснейшую баранину с черносливом. Хотя на самом деле, ничего особо сложного в искусстве готовить нет. Научиться готовить может любой.

Для желающих попытаться найти себя в бескрайнем море кулинарии предлагаем рецепт приготовления простого, но, несмотря на это, любимого многими блюда: пельменей обыкновенных.

Шаг первый: тесто

Для приготовления небольшой порции домашних пельменей понадобятся следующие продукты: три стакана муки (лучше просеянной), два яйца, стакан тёплой воды (можно взять полстакана воды и полстакана молока), немного соли. Из этих продуктов мы будем готовить тесто для пельменей. Для приготовления теста на деревянную доску высыпаем горкой муку, делаем в ней углубление (посередине), разбиваем туда яйца, постепенно вливаем воду. Замешиваем пластичное тесто, средней плотности. Замешанное тесто следует оставить «отдохнуть» минут на 30 – просто накрыть полотенцем и отложить в сторонку.

Шаг второй: мясная начинка

Для приготовления начинки потребуется пропустить через мясорубку полкило мясного фарша (можно говядину, можно смесь говядины и свинины – в этом случае фарш будет более сочным) и две луковицы средних размеров. Соль, перец и другие специи добавляются по вкусу.

Шаг третий: лепка пельменей

Собственно, лепка является самым творческой частью процесса. Для начала необходимо приготовить заготовки из теста. Для этого отрезаем от теста кусочек, формируем его в колбаску, которую потом нарезаем на кусочки. Нарезанные кусочки тонко раскатываем скалкой, чтобы в итоге получились круглые заготовки диаметром 5-10 см. Вообще, размеры заготовок – дело сугубо индивидуальное, главное, следует помнить: чем меньше заготовка, тем меньше в итоге получится пельмень. На середину раскатанного кусочка чайной ложкой выкладывается готовый фарш. Затем заготовка складывается пополам, края её аккуратно и при этом плотно залепляются. Один пельмень готов.

Приготовленные пельмени следует укладывать на посыпанную мукой доску или большую тарелку, одним слоем, следя за тем, чтобы не слиплись. В таком виде их потом можно будет заморозить в морозилке, и уже замороженными переложить в целлофановый пакет.

Варить пельмени минут 15, употреблять вкусно со сметаной, посыпанными сверху мелкопорубленной свежей зеленью.

Попробуйте приготовить пельмени два-три раза, на четвёртый вы точно почувствуете себя профессионалом. Там уже и осетинский пирог с картошкой станет вам по плечу. Главное, не стоять на месте, что-то пробовать, чему-то учиться. Ведь домашняя еда – это не только полезно и вкусно. Это ещё и очень интересно.

 

 

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий