Здоровое питание в течение дня

vježbanje

«Ужин отдай врагу…» Это утверждение содержит зерно истины, хотя наука наших дней считает, что подобный подход слишком уж радикален. Скорее следует говорить о правильном распределении объёмов пищи в течение дня.

Наиболее физиологично для человека трёх или четырёхразовое питание с перерывами в четыре-пять часов. Если же после этого с пищей не поступит новая порция глюкозы, то её уровень критически понизится, что приведёт к резкому снижению эффективности работы всех органов и систем, прежде всего мозга и мышц.

Завтрак должен быть богат углеводами — рафинированными и нерафинированными. Одна-две ложки сахара в чашке утреннего кофе или стакане чая дают энергию немедленно. Однако не зря типично утренними блюдами издавна у многих народов служат каши. Крупы содержат нерафинированные углеводы, трудные в переваривании. После такого правильно построенного завтрака сразу можно приступать к работе, не опасаясь недостатка энергии. Из всех приёмов пищи только во время завтрака риск переедания минимален. А такое же превышение калорийности рациона за счёт сытного ужина — совсем наоборот.

Обед обеспечивает потребность организма в белках, жирах и углеводах. По калорийности он составляет 45 % суточного рациона. Если завтрак не был излишне плотным и человек активно трудился в первой половине дня, ко времени обеда у него возникает чувство голода. Обед ещё и потому составляет самую значительную долю в ежедневном рационе, что призван снабжать организм пластическими и энергетическими веществами. Потребление такого объёма пищи во время завтрака было бы чрезмерной нагрузкой для организма: сразу после сна желудочно-кишечный тракт не способен эффективно переваривать обильную и жирную еду. А увеличение количества пищи на ужин чревато ожирением.

Ужин, который античные мудрецы советовали отдать врагу, должен составлять 20 % дневного рациона. Отказ от ужина вреден, поскольку вызывает чувство голода и нарушение ритма работы пищеварительной системы. В блюда, приготовленные на ужин, не следует включать продукты, вызывающие вздутие кишечника (бобовые, капуста), и жиры, тяжёлые для переваривания. Рекомендую отсюда взять диетические рецепты и готовить на ужин что-то легкое.

Оптимальными для вечернего меню являются нежирные молочные продукты, различные фрукты и овощи и конечно крупы. Они не нанесут никакого вреда, если трапеза состоится не менее чем за два-три часа перед сном. Более поздний ужин и чревоугодие на ночь ведут к увеличению риска болезней сердца, язвы и проблем с поджелудочной.

Совет. Ужин должен быть менее калориен, чем завтрак. Картофельное пюре с жареными сосисками — плохой вариант для последнего приёма пищи, даже если вы пришли с работы голодным.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий