Что такое тирамису?

81000534_large_5

Красивое название блюда «Тирамису» составляет три итальянских слова — tira mi su. Дословный перевод обозначает «подними меня вверх». Это высококалорийное лакомство, в составе которого есть и кофе, и шоколад. Можно разными способами трактовать перевод этого слова. Большинство придерживается мнения, что итальянцы описывают так эмоциональное состояние, т. е. эмоции, поднимающие настроение.

Есть мнение, что это возбуждающее лакомство, рецепт тирамису передавали из поколения в поколение. Его ели вельможи перед любовным свиданием, поэтому десерту и дали такое название. Тирамису сравнивают и суфле, и с нежным тортом, и с пудингом. Можно сказать с уверенностью, что это изысканное итальянское сладкое блюдо, имеющее аристократическое происхождение. Это что- то воздушное, нежное, невесомое.

Тирамису — настоящее итальянское блюдо. Оно ассоциируется с Италией также, как пицца или спагетти. Впервые приготовили его в конце семнадцатого века почти случайно. Желая угодить тосканскому эрцгерцогу, известному сладкоежке, итальянские повара приготовили совершенно новое блюдо и назвали его – суп герцога. Эрцгерцог увёз с собой рецепт этого лакомства во Флоренцию. Далее спустя какое- то время рецепт попал в Венецию.

Венецианские куртизанки оценили всю его прелесть этого десерта и стали употреблять его перед самыми важными свиданиями. Куртизанки приписывали этому блюду способность поднимать настроение и ещё возбуждающие свойства. С тех пор уже ставшее модным, это блюдо получило своё настоящее название — «Тирамису». Есть и другие версии появления рецептов этого блюда, но стараются придерживаться этой красивой истории.

Сегодня это лакомство знаменито во всём мире. Но только в солнечной Италии можно попробовать настоящий Тирамису. Отечественный торт с таким названием не имеет ничего общего с настоящим Тирамису. В основе этого итальянского блюда находиться уникальный сыр, который делают исключительно в Ломбардии. Такой сыр делают из переработанных сливок. А все основные сыры, как известно, являются продуктом переработки молока.

По вкусу сыр напоминает что- то среднее между вкусом сливочного масла и жирной сметаны. Сыр имеет тонкий аромат, неповторимый нежный вкус и обладает сильным зарядом калорий. Также к основным компонентам Тирамису относиться и воздушное итальянское печенье. Его готовят из муки, сахара и белка. Печенье имею форму трубочек. Основной элемент — вино Марсала. Это вино имеет неповторимый вкус и аромат.

Оно популярно у кондитеров наряду с коньяком, ликёром и ромом. Марсалу называют ещё «кулинарным вином». Производить это вино начали в окрестностях города Марсала. Самые разные добавки, используемые при производстве этого вина, придают вкус апельсинов, бананов, мандаринов или кофе.

Современный Марсала имеет сертификат DOC. Это означает, что качество не подлежит сомнению. Таков основной состав компонентов, используемых при приготовлении классического итальянского Тирамису. Но есть и российский вариант этого лакомства. Тирамису можно приготовить из жирного творога и сливок, ликёра или коньяка, и бисквитных коржей.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий