Оладьи с черной смородиной, черникой или вишней
Оладьи обычно готовятся на воде или с использованием молочных продуктов. Сейчас рассмотрим наиболее простой и популярный вариант приготовления , который подразумевает добавление сметаны или кефира.
Для приготовления нам потребуется:
— 1 яйцо,
— 300 мл свежего кефира, ряженки или нежирной сметаны (по наличию продуктов и вашему предпочтению),
— 2 ч. ложки сахара,
— щепотка соли, можно немного ванилина для аромата (по вкусу),
— 2 стакана муки,
— полстакана промытых ягод (из вишни вынуть косточки),
— рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Вы можете заранее купить натуральный мед. С ним блинчики будут очень вкусными и понравятся всем домочадцам.
В миску разбить яйцо, влить сметану или кефир, всыпать промытые ягоды (соку из ягод предварительно дать стечь) и хорошо перемешать.
В жидкую массу всыпать муку, сверху соду, соль и сахар. Очень аккуратно перемешивая, чтобы не повредить целостность ягод, довести массу до однородной консистенции.
Должно получиться однородное без комочков тесто (оно не должно стекать с ложки подобно жидкой сметане, а должно как бы падать с ложки, поэтому количество муки можно изменять в большую или меньшую сторону, зависит от того, какая мука).
Тесту дать постоять 15-20 минут.
В разогретую сковороду влейте немного растительного масла, прогрейте некоторое время до кипения и выкладывайте столовой или другой порционной ложкой тесто. Жарить до золотистой корочки с 2-х сторон (примерно 3-4 минуты на каждую сторону). Тесто с ягодами должно пропечься за это время. Главное — не забудьте уменьшить огонь, чтобы не подгорели оладьи.
Такие оладьи прекрасно сочетаются с медом, сгущенкой, взбитыми сливками или сахарной пудрой.