Рыбная запеканка с картошкой

SAM_0772

Рыбная запеканка с картошкой — отличное блюдо, как и для семейного обеда, так и для праздничного стола. Это вкусное, сытное и, что немаловажно, полезное блюдо для любителей рыбы и картофеля. Рецепт данного блюда достаточно прост — его сможет приготовить и неопытный кулинар, но в то же время это не такой избитый и стандартный рецепт.

Во-первых, для этого блюда можно использовать не только свежую или свежемороженую рыбу, но и соленую, или даже копченую. Правда, в последнем случае стоит внимательнее обращаться с солью — например, не солить картошку. Во-вторых, еще одно преимущество этого блюда — его можно готовить как в духовке, так и на плите — оно одинаково вкусно как при тушении, так и при запекании. Блюда из картошки очень сытные и, как правило, пользуются успехом.

Для приготовления запеканки с рыбой и картофелем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500-700г рыбного филе,
  • 700г картофеля,
  • 2 яйца,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 125г сливок,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль, молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Первым делом следует подготовить для запекания картофель — очистить от кожуры, хорошо промыть, обсушить на полотенце или любой другой сухой поверхности, нарезать кружочками. Нарезанный картофель выложить в форму, предварительно смазанную маслом, и добавить соль и перец по вкусу.

Следующий шаг — манипуляции с рыбным филе. Его также промываем, обсушиваем, по необходимости удаляем косточки и выкладываем кусочки на картофель в форме.

Для следующего действия нам понадобится репчатый лук: очищенным и мелко порубленным луком мы покрываем нашу рыбу с картофелем. Посыпаем необходимым количеством муки и заливаем растительным маслом.

Далее нашу запеканку можно приготовить двумя вариантами — или тушить на маленьком огне в течение получаса, или запекать в духовке при 180 градусах те же полчаса.

Соус готовится за две минуты — сливки взбиваем с яйцом, выливаем в форму с рыбой и картофелем.

Кроме этого, с  блюдом можно экспериментировать и импровизировать. Например, добавить морковь с зеленью или другие овощи по сезону — томаты, сладкий перец. Можно готовить эту запеканку с разными видами рыбы – пеленгас, треска, лосось… практически любая обитательница морского будет прекрасно сочетаться с картофелем и овощами.

Такую запеканку можно подавать в рыбный день как основное блюдо стола. Она будет хорошо сочетаться с овощным салатом (горячим или холодным). Приятного аппетита и хорошего настроения вам, и дегустатором ваших кулинарных шедевров!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий