Вкусное лечо на зиму

4MC00OTJl

Венгерское блюдо под названием лечо полюбилось жителям большинства стран. Изумительный вкус и простота приготовления, прекрасное сочетание блюда с картофелем, мясом, употребление в виде салатов и закусок прибавило ему широкую популярность. Входящие в традиционный состав лечо шпик, паприка и помидоры дополнились другими компонентами, блюдо стали готовим по разнообразным рецептам, используя овощи, которые растут в данной местности.

Самыми популярными являются рецепты, которые не включают в состав шпик — только перец, томаты и специи. С развитием консервации хозяйки стали заготавливать на зиму вкусное лечо, запасаясь витаминами, которых много содержится в томатах и перцах. Сегодня лечо и аджика — одни из самых вкусных, популярных и любимых зимних заготовок.

Чтобы приготовить томатное лечо, нужно нарезать соломкой сладкий перец, чеснок и половину нормы помидор — проварить минут 15, далее добавить сахар, соль, остальную норму помидор добавить и варить еще около получаса. Готовое лечо можно разложить по сухим банкам и закатать, добавив уксус, а можно подать к столу в охлажденном виде.

Более сладкое лечо получается по болгарскому рецепту. Это блюдо готовят с добавлением томатного пюре. Сначала нужно нарезать полосками разноцветные сладкие перцы и опустить их в кипящее, слегка разведённое водой, томатное пюре, добавить сахар, соль и варить минут 30. Далее добавить немного уксуса и разложить по банкам.

Сегодня стало популярно заготавливать лечо из кабачков, ввиду пользы, доступности и малокалорийности данного овоща. Для консервации нужно очистить и нарезать аккуратными кубиками кабачок, болгарский перец — крупной соломкой, лук — колечками, томаты — дольками. Приготовить соус из воды, томатной пасты, соли, растительного масла, сахара и уксуса. В готовый соус поместить кабачки и 10 минут варить. Далее добавить помидоры, лук и перец. Снова варить 10 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Одно из самых вкусных лечо получается из баклажан. Однако на приготовление такой заготовки требуется больше времени. Сначала нужно нарезать кружочками или соломкой баклажаны и залить солёной водой, через 5 минут воду нужно слить. На крупной тёрке измельчить морковь, нарезать полукольцами перец и лук. Все овощи поставить тушиться до размягчения. В отдельной посуде разварить помидоры, порезанные кубиками, затем измельчить их в блендере. В помидорное пюре добавить тушеные овощи, зелень, сахар, соль. Лечо осторожно перемешать и 15 минут кипятить. Добавить уксус и разложить в тёплые банки, закатать.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий