История мантов

y_9cbe3570Манты- это популярное мясное блюдо народов Монголии, Центральной Азии, Кореи, Турции, Башкортостана, Татарстана и Крыма. Приготавливаются из мелко нарезанного мяса, завернутого в тонко раскатанное тесто. Блюдо готовится в специальной мантоварке на пару. Слово манты созвучно с китайским словом «маньтоу», значение которого «начинённая голова» или «голова варвара».

В Средней Азии и Казахстане распространен мясной фарш из баранины, картофельно-мясной, картофельный с жиром, а также из тыквы. В Китае также делают манты с тыквенной начинкой. В Монголии предпочитают фарш из говядины, конины. Для вкуса в фарш иногда добавляют кусочки птицы. К мантам подают домашнее вино или безалкогольные напитки. Вместо тыквы можно использовать морковь или другой овощ, который при разваривании даст сок для мягкости и сочности мяса. Кроме лука часто добавляют чеснок.В приморских областях Китая используют креветки в качестве основы фарша для мантов.

Тесто для мантов в основном делают пресное бездрожжевое на воде, но иногда используют и дрожжевое тесто. Оно очень тонко раскатывается.

Манты формой напоминают собой чашечку, у которой верх закрыт герметично, чтобы не испарялся и не вытекал сок. Тогда манты будут сочными. Они могут быть круглыми, четырёхугольными или треугольными.В таком случае они делаются с отверстием сверху и именуются «ленивыми».

Манты описаны в китайской литературе. По их описаниям они символизируют жертвоприношения духам погибших воинов.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий