Каша – символ здоровья и кулинарного долголетия

c555081b14e01aee319d6bd6ee0b7418thumb640x480Каша – самое давнее и почитаемое блюдо в кулинарии многих славянских народов. Кашу варили и на будний день и в праздники. Она была и на столе простого крестьянина, и на царском столе.

Каша одно из давних обрядовых блюд. Во время заключения мирного договора, противники варили кашу и ели ее вместе. Каша ставала символом союза, без нее мирный договор не набирал силы. «Кашей» в старые времена называли свадебный обед, крестины или другой какой – то большой пир. Молодых перед венцом обсыпали крупой, для того что бы в доме всегда был достаток и здоровье. Крестильная каша была со смыслом, молодого отца кормили кашей с хреном, а также горчицей, перцем – что бы понял тяготы родов своей жены. Поминали усопших – поминальной кашей. Кашей кормили нанимаемого работника, когда ел мало, на работу не брали. А сейчас рецепты для мультиварки предлагают множество способов для приготовления вашей любимой каши.

О хилом человеке говорили: «мало каши ел». А о человеке, который был ненадежный и несговорчив «с ним каши не сваришь». Когда- то работали артелью, и готовили кашу на всех. Долгое время слово «каша» подразумевало «артель».

На Дону и сейчас можно услышать слово «каша» в значении «мы одна команда». Особое предпочтение в обрядах отдавали пшенной, ячной или пшеничной каше, что символизировали продолжение рода. Ячневая каша была любимой едой Петра первого. Суворовская каша – это смесь разных видов круп. По легенде, когда Суворову доложили, что осталось каждой из круп мало и отдельно на кашу для армии не хватит, он приказал сварить все виды круп вместе. Кашу готовили из пшена, риса, ячменя, кукурузы, овса, пшеницы, ржи. Наши предки готовили кашу в русской печке, которая появилась тысячелетия назад. Но даже на нашей, газовой или электрической, плите можно приготовить очень вкусную, полезную кашу.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий