Консервы и их виды

addon.php1. Происхождение консервов. Попытки изобрести способ сохранения продуктов на длительный срок проводились с древнейших времен. Мощным толком к изобретению способа консервирования послужил указ Наполеона Бонапарта, который обещал приличную сумму денег тому, кто придумает способ сохранять продукты надолго. Французский повар Николя Аппер первый придумал способ остановки роста бактерий в закрытом пространстве.

Аппер использовал стеклянные бутыли, которые нагревал до 135 градусов за счет добавления солей. Но так как стеклянная тара слишком хрупкая, другой изобретатель англичанин Питер Дюран, вновь усовершенствовал консервы, придумав жестяную банку.

В современном смысле консервы – это продукты растительного, животного происхождения, подвергнутые специальной обработке для длительного хранения. Кроме того, под понятие консервов попадают и всем известные заготовки, такие как огурцы, сушеные грибы, соленая капуста и прочее. В более узком и привычном смысле слова консервы – это продукты, расфасованные в стеклянную или жестяную тару, дополнительно подвергнутые стерилизации.

2. Виды консервов.
Пищевая промышленность бывшего Советского Союза разработала около 600 видов консервов. Основная классификация состоит из:
— Мясных консервов и их подвидов;
— Мясорастительных консервов и их подвидов;
— Молочных консервов;
— Рыбных консервов и их подвидов;
— Овощных и фруктовых консервов (и их подвидов).

3. Полезные советы.
Консервы, изготовленные по ГОСТ, более качественные и имеют в своем составе лучшие ингредиенты. Обращайте внимание на вид самой банки, она не должна быть помятой или поврежденной. И самое главное – никогда не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок. В такой банке поселился смертельной опасный вирус.

Не хочется готовить дома? К вашим услугам доставка еды в Челябинске круглосуточно: быстро, вкусно, удобно!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий