Пицца. Какова история ее популярности? В чем польза любимого блюда?

100(50)Родилась пицца в городе Неаполь в 1720 году. Сначала это кулинарное блюдо предназначалось для бедных, незнатных людей. Продавали пиццу прямо на улицах. Множество торговцев носили на головах медные подносы, надолго сохраняющими блюдо горячим. Перекрикивая друг друга, они рекламировали и активно расхваливали покупателям образец кулинарного шедевра. И было за что! Но, не все разделяли восхищение этим блюдом.

Например, королевский двор был лишен возможности наслаждаться простым деликатесом по причине запрета, наложенного самой королевой. Но, данный запрет не напугал короля Фердинанда I. Являясь настоящим поклонником пиццы, король тайно навещал кварталы бедняков, вдоволь угощаясь любимым лакомством.

Спустя какое-то время Фердинанд I набравшись смелости, признался в своей горячей любви к пицце. С тех пор блюдом могли открыто лакомиться все знатные особы Неаполя. Исключением не стала и королевская семья. По приказу внука короля, Фердинанд II, была построена дровяная печь в королевском парке Каподимонте. Там часто устраивались пикники, на которых гостей щедро угощали популярным блюдом.

Современная Италия продолжает установленную предками традицию, потчуя своих гостей всемирно-известной итальянской пиццей. Страна может похвастаться наличием 30 000 пиццерий, выпекающих ежегодно 45 пицц на каждого итальянца!

Приносит ли my-pizza пользу нашему здоровью? Правильно приготовленная пицца, содержит множество полезных ингредиентов: витаминов, аминокислот и минералов. Для приготовления блюда рекомендуется использовать оливковое масло, способствующее образованию липопротеидов. Они являются «полезным холестерином», очищающим наши артерии.

Сложные углеводы, находящиеся в пицце, отлично утоляют чувство голода, оберегая нас от вредного переедания. Блюдо благоприятно влияет на процесс пищеварения, благодаря гидратации углеводов в муке.

Древний обычай подбрасывать и вращать тесто, является не только впечатляющим зрелищем. Таким способом создается тончайшая лепешка — совершенная основа для пиццы.

В 1990 году была изготовлена самая огромная пицца. Ее диаметр достигал 37 метров, а вес составлял более 12 тонн!

Итак, всем миром скажем огромное спасибо простым людям Неаполя за создание гениального блюда. И, конечно не забудем отметить заслуги короля Фердинанда. Ведь именно его любовь к пицце дала толчок к ее всемирной славе.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий