Столешница как она есть…

m_542Сердце нашего дома – это конечно кухня. Каждая хозяйка стремится сделать ее уютной и практичной одновременно.

Какая самая важная рабочая поверхность нашей кухни? Верно, — это столешница, то есть своеобразный стол, который принимает на себя все рабочие моменты при приготовлении пищи. В старой доброй сказке Шарля Перро прекрасной фее для превращения тыквы в карету понадобилась волшебная палочка. Что же нужно нам чтобы творить кулинарные чудеса? Конечно же – кастрюлю, ложку, нож и, да, вы абсолютно правы – рабочую поверхность, а именно надежную столешницу. Ну никак без нее нам не обойтись.

Именно от материала из которого они изготовлена будет зависеть и внешний вид нашей кухни и комфорт при приготовлении пищи.

Торговые сети предлагают нам столешницы на любой кошелек, вид и даже цвет. На чем же остановиться? Как говориться – решайте сами. Но о достоинствах и недостатках все-таки нужно знать.

Самая распространенная – это ламинированная столешница. Свою популярность она заслужила благодаря невысокой цене, практичности, возможностью подогнать под любые габариты кухонной мебели, а также возможности без проблем выбрать любой цвет и рисунок. Кроме того эти столешницы могут имитировать любой натуральный материал, что дает возможность подобрать дополнительно интересные аксессуары для кухни, чтобы сделать ее неповторимой. Да и в практичности им не откажешь. Действительно – термостойки, ламинарное покрытие защищает от царапин, воздействия препаратов бытовой химии, пищевых кислот. Но если мы любим попить кофе, то все-таки надо быть осторожными с ламинированными столешницами – пятна от кофе и вина могут остаться, так что их необходимо удалять сразу же. Конечно, такие поверхности нужно оберегать от избытка влаги, иначе они разбухают и портятся. Но те некоторые недостатки с избытком компенсирует цена и неограниченная возможность дизайна.

Очень распространенными являются также металлические столешницы. Идеально подходят к нашим плитам, холодильникам, жарочным шкафам. Красивы, долговечны, уж точно не боятся ни огня ни воды. Бывают матовые, полированные, с рельефным покрытием. Но вот царапины и удары тяжелыми предметами могут их испортить. И если не безнадежно, то во всяком случае сильно, особенно если поверхность зеркальная. Что очень важно – цены на металлические поверхности не сильно отличаются от цен на ламинированные столешницы. Однако в продаже только прямоугольный вариант и если планируем угловую кухню, то столешницу придется устанавливать из двух или нескольких частей. Если вы все-таки решились на приобретение металлической столешницы, свой выбор лучше сделать в пользу рельефных поверхностей – и царапины легче зашкурить, и загрязнения удаляются проще. Для ухода можно выбирать различные средства бытовой химии, рекомендованные для металлических поверхностей.

Очень красивы и практичны стеклянные столешницы. При всей кажущейся их хрупкости они изготавливаются из закаленного и прочного стекла, просты в уходе, не боятся бытовой химии. Надо учесть, что все-таки сколы удалить будет уже практически невозможно. Цена их по сравнению с металлическими намного выше, но зато очень гармонично будут они смотреться с модными сейчас столами из стекла, другими элементами декора наших кухонь.

Престижности вашей кухне без сомнения добавят каменные столешницы. И, несмотря на высокую стоимость и другие минусы столешницы из гранита, именно они будут смотреться наиболее великолепно. Они долговечны, на них очень удобно работать, но боятся ударов, кислот, перепада температур. Но при уходе нужно все-таки соблюдать некоторую осторожность при использовании препаратов бытовой химии. Также такие поверхности боятся все тех же царапин и сколов, так как если их повредить, то первоначальную красоту вернуть уже будет очень трудно. Если планируем немного сэкономить, а очень хочется именно столешницу из камня, можно подобрать варианты из искусственного камня, который сейчас предлагается в широком ассортименте.

Еще один вид столешниц – деревянные, особенно если ваша кухня расположена в загородном доме или планируется в стиле кантри. Долговечны, красивы, надежны. Цены тоже можно выбрать от вполне демократичных, хотя обойдутся они все-таки дороже ламинированных. Моют слабым мыльным раствором, а начищают специальными маслами, которые можно найти в продаже в специализированных магазинах.
Оценивайте достоинства каждой из предложенных столешниц, выбирайте и будьте феями на кухне.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий