История появления пиццы

Istorija pojavlenija  piccyСчитается, что древние греки могли быть создателями первого прообраза пиццы, поскольку именно они одними из первых запекали тесто, которое приправляли зеленью, луком, специями, оливковым маслом и другими ингредиентами. Такую пиццу называли “plakuntos”, что означала – “плоский испеченный хлеб”.

В древнем Риме, известные на весь мир повара, любители совмещать и экспериментировать с продуктами, приправляли свою пиццу медом и листьями лавра, которую назвали – “ placenta”.

В средневековье для итальянских жителей пицца была обыденной едой, которую ели на завтрак, обед и ужин. Местные продавцы предлагали свежеиспеченную пиццу на улицах и рынках. Основной начинкой были грибы, анчоусы и зелень. Была также пицца для бедняков, тесто которой заправлялось маслинами, оливками или же вообще ничем. Её называли ”фокача”, тем самым подчеркивая, что это обычная лепешка. В настоящее время ”фокача” занимает почетное место в итальянской кухне и считается основным дополнением к мясным блюдам.

Со временем шеф-повара придумали множество вариантов начинки для пиццы, а основным ингредиентом стал помидор, который был завезен из Нового Света. Сейчас бесплатная доставка пиццы позволяет наслаждаться любимым блюдом даже если вы очень далеки от кулинарии.

Колыбелью пиццы считается Неаполь, в котором была придумана и оставшаяся по сей день одна из главных комбинаций – ”хлеб-сыр-помидор + еще что-то”. Первые официальные пиццерии были открыты именно в Неаполе, после которого пицца стала известна во всем мире.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий