История салата: от истоков к современности

salad_yazykФранцузские повара начали добавлять к травам в салате сыр, свежие огурцы, спаржу и артишоки. Именно они, экспериментируя с разными заправками, добились многообразия вкусов этого продукта.

Сегодня словом «салат» обозначается любое блюдо, не требующее разогрева, для изготовления которого используются мелко покрошенные продукты. Компонентами современных салатов, наряду с овощами и фруктами, может выступать мясо, рыба, морепродукты и прочие продукты. Изначально же рецепт этого блюда включал только растительную пищу.

Кто придумал салат?

Принято считать, что свое название данный продукт получил, благодаря наименованию аналогичной травы. На самом же деле салаты были придуманы еще в Древнем Риме, где слово «salato» обозначало рецепт блюда с заправкой. Римляне знали толк в пиршествах, поэтому к праздничному столу, дабы гости сразу не отяжелели от сытной мясной пищи, подавалась еще и смесь трав (эндивий, лук и латук), заправленную оливковым маслом. Именно этот состав компонентов считается первым рецептом салата.

Второе «рождение» это блюдо пережило в эпоху Возрождения во Франции. Именно там строгие каноны рецепта были разрушены. Французские повара начали добавлять к травам сыр, свежие огурцы, спаржу и артишоки. Именно они, экспериментируя с разными заправками, добились многообразия вкусов этого продукта. Наряду с оливковым маслом, салат стали заправлять легким вином, уксусом, лимонным соком. Примерно в это же время появилась традиция сдабривать данную пищу различными душистыми специями.

От истоков к современности

Настоящим прорывом в истории салатов стало изобретение майонеза. После того как в конце 18 века был придуман этот чудо-соус на основе яичного желтка, кулинарные рецепты салатов стали еще более сложными и разнообразными. Наряду с традиционным сыром, в блюдо начали активно добавлять мясо птицы, рыбу и прочие белковые ингредиенты. И если ранее салат считался лишь дополнением, закуской к основным яствам, то уже к 20 веку он уже являлся отдельным блюдом.

В России салаты особенно «прижились» в советское время. Эти сытные и разнообразные блюда воспринимались как символ богатой буржуазной жизни, ведь традиционно данный продукт подавался исключительно в хороших ресторанах. Самым же знаменитым «домашним» салатом советского времени стал всем известный Оливье.

Сегодня же салат — это наиболее демократичное блюдо, в приготовлении которого нет строгих правил и канонов. Современные рецепты содержат самые разнообразные, порою весьма неожиданные ингредиенты. Однако незыблемая классика — овощной салат с добавлением специй и трав по-прежнему остается самым востребованным и популярным.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий