Китайский чай

chainyi_serviz-4504Китайские чаи в последнее время приобрели большую популярность в России. Такие чаи завариваются в большом чайнике (фаянсовом, глиняном или фарфоровом) сразу на всю семью, разливаются по пиалам или чашкам.

Безусловно, чтобы насладиться богатым вкусом этого напитка нужно уметь его правильно приготовить. Давайте постигнем доступные всем секреты заваривания китайского чая.

Заварка засыпается в небольшой стаканчик с дырками — в ситечко, которое вставляется в чайник. При заваривании ситечко заполняется сухим чаем где-то наполовину или на две трети, после этого этот чай нужно залить горячей водой. Как только чайник заполнится, и размокнет заварка, её иногда чуть нужно отжать ложечкой для более полной экстракции. Есть мнение, что в ситечке чай лучше всего промывается и полнее отдаёт вещества, которые содержатся в нём. Хороший молочный улун (чёрный чай), и зеленые чаи заваривают несколько раз. Температура воды и время настаивания зависят от сорта чая.

Чайная церемония — очень ответственное мероприятия. Во время церемонии нужно быть спокойным и душой, и телом. Желательно, чтобы еще были чайная доска, чайник, чахэ, чахай, чайник на живом огне для воды, чайная пара, набор чайных инструментов.

Искусство приготовления и питья китайского чая помогает настроиться на созерцательный лад, позабыть о повседневной суете и поделиться с окружающими спокойствием и душевным равновесием.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий