Кто научил людей готовить

6eb86cd608f6Кухни в любой квартире похожи, как близнецы. Газовая или электрическая плита. Холодильник. Шкафы и столы со стандартным набором посуды и приспособлений. Сегодня это всё настолько унифицировано и привычно, что практически ни чем не удивляет. Если только не задавать себе вопрос — «Кто научил людей готовить»?

В исторически обозримом прошлом менялась мебель, конструкция плиты, посуда. Но хлеб испечённый в Древнем Египте был такой же вкусный, как и сейчас. Салаты, каши, супы, жаркое, всё что ели древние, мы можем приготовить сейчас. Может инопланетяне, которых называли Богами, передали нашим предкам рецепты приготовления блюд? История об этом умалчивает.

В последнее время стали очень популярными различные кулинарные шоу. Они дают нам возможность увидеть весь процесс со стороны. Можно заметить одну очень важную особенность — один говорит все записывают, один готовит все запоминают. Обучаемость. Оказывается научить готовить можно любого человека, даже того кто никогда не готовил. Глядя на игры детей, можно заметить, что они пытаются подражать взрослым. При отсутствии игрушечной посуды они легко заменяют её на подходящие по размеру предметы. Крышку от бутылки, листочек с дерева, щепку. Наверняка мы поступали так же в древности. Использовали всё что было под рукой, морскую раковину, пловинку кокоса, заострённую палочку.

А как же рецепты? Да очень просто. Любой путешественник, проходя мимо колосьев пшеницы, растирает колос в руке и начинает жевать зёрна. По мере смачивания зёрен слюной образуется вязкий комочек приятный на вкус. Наш рот был первой мельницей. А дальше, мы просто пытались сделать пищу более приятной на вкус. А термическую обработку применили исключительно для продления срока хранения продуктов.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий