Меню для детей до 1 года

eating baby girlВажно сделать меню для ребенка 1 года сбалансированным и максимально полезным, постепенно приучая его к разнообразной взрослой еде.

Овощи. Прикорм в виде пюре из овощей является первым аналогом самостоятельного питания. Начинать следует с овощных блюд на основе одного ингредиента. При нормальной переносимости постепенно увеличивать количество продуктов в составе пюре. Предпочтение отдается кабачкам, тыкве, моркови. Вместо белокачанной лучше использовать цветную капусту, она легче переносится детским организмом.

Каши. Спустя 2-3 недели после начала овощного прикорма, при нормальном пищеварительном процессе и отсутствии аллергических реакций, стоит предложить малышу новую пищу – каши. Для начала попробуйте овсянку, гречку. Манку можно давать ребенку старше 7 месяцев, но не увлекаться. Консистенция каш на начальном этапе должна быть очень жидкой. Сначала варим на воде, потом пробуем переходить на нежирное молоко. Добавляем новый продукт не чаще 1 раза в 7 дней, наблюдая за изменениями.

Яичный желток. С 4 месяцев разрешается вводить в меню малыша около четверти яичного желтка, разбавляя его в каше или овощном блюде. Яйца использовать только свежие, проваренные не менее 5 минут. При отсутствии диатеза можно увеличивать количество продукта до целого желтка 2 раза в неделю.

Творог. Данный продукт, как источник кальция, полезен деткам. Однако речь идет только о специально приготовленной творожной массе для малышей. Можно покупать продукт молочной кухни, а можно готовить свежий творог самостоятельно. Кисломолочный продукт начинают вводить в прикорм ребенка возрастом 4,5 месяца.

Мясо и рыба. Нежирные сорта мяса предлагают маленькому едоку с 6-месячного возраста. Рыбу в небольших порциях включают в меню позже – примерно в 10 месяцев.
Фрукты и соки. Они являются не самостоятельной пищей, а вкусной добавкой к основному рациону. Предлагать новые фрукты также следует поочередно.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий