Про шашлык и традиции

61403745_1278838300_shashluykТрадиционно, шашлык – это блюдо из кусков мяса, которое готовиться на древесных углях при использовании металлических шампуров или деревянных шпажек.

Для приготовления шашлыка используют баранину, свинину, мясо птицы, говядину, телятину, рыбу. Мясо на вертеле нанизывается вместе с баклажанами, перцем, помидорами, грибами и другими продуктами по вкусу. Предварительно мясо для шашлыка должно быть замариновано. Маринад делают на основе уксуса либо кефира, кислых соков лимона, граната, киви, сока лука репчатого, минеральной воде, майонезе, вине. Но независимо от основы в маринад добавляют нашинкованный репчатый лук с добавлением перца и соли и трав. Вкусный шашлык на дом или в офис в Санкт-Петербурге может попробовать каждый.

Процесс маринования может длиться от 2-3 часов до 2 суток. Рассчитывая время для маринования важно учесть количество мяса, величину кусков, качество мяса и личные вкусовые предпочтения.
Если шашлык готовиться из рыбы, то маринад не нужен. Достаточно сбрызнуть рыбу соком лимона и приправить.

Шашлык запекают на древесном угле, или на предварительно прогоревших до угля дровах. При заготовке дров для лучшего шашлыка нужно использовать древесину фруктовых деревьев.
В процессе жарки блюда, его систематически проворачивают над углями для равномерного приготовления мяса. Угли периодически раздувают и сбрызгивают водой, чтобы сбить пламя.
Готовое блюдо сервируется маринованным репчатым луком, помидорами, специями, зеленью, хлебом и подается на шампуре, в лаваше, либо на блюде.

К шашлыку подойдут такие соусы как ткемали, томатный соус, аджика и лимонный сок.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий